Местные власти Ровенской, Кировоградской и Киевской областей принимают активное участие в захватах храмов Украинской православной церкви. С таким заявлением выступил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

"В Ровенской, Кировоградской и Киевской области представители местной власти проводят открытую агитацию за так называемый "переход", инициируют собрание территориальных общин, на которых поднимают вопрос "перевода" приходов УПЦ в "ПЦУ", помогают активистам в их незаконных намерениях против УПЦ и даже самовольно захватывают храмы и "описывают", без каких-либо документов, собственность", - сообщают в Украинской православной церкви.

По информации УПЦ, председатель Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук 1 марта с помощью лома выломал двери Михайловского храма села Буща в Ровенской области. В селе Новая Мощаница 2 марта этот же председатель совместно со сторонниками ПЦУ пытался захватить храм УПЦ в честь Рождества Богородицы, требуя у настоятеля ключи.

В церкви отмечают, что 1 марта в селе Курозваны Ровенской области чиновники Гощанской РГА без разрешительных документов под видом инвентаризации помогли сторонникам ПЦУ захватить храм. Они сломали забор, самовольно зашли на территорию и срезали замки с церкви. В тот же день в селе Чечелиевка Кировоградской области при поддержке местной власти были проведены сборы людей, на которых первоочередным вопросом был переход в ПЦУ общины УПЦ. Однако ни одного представителя религиозной общины села на этом собрании не было. В селе Порадовка Киевской области 2 марта около 25 активистов штурмовали местный Свято-Владимирский храм Украинской православной Церкви, пытаясь туда проникнуть.

Как сообщала "Страна", 22 февраля, в селе Жидичев на Волыни представители УПЦ КП захватили храм Святого Николая Чудотворца. Также захват храма УПЦ МП произошел в селе Поховка Ивано-Франковской области, где 13 января с нарушением правил провели собрание села. А уже ночью сторонники ПЦУ взломали замки в местном Благовещенском храме и сменили их. 18 января представители ПЦУ провели в храме богослужение.

А утром в субботу, 16 февраля, в селе Пески Волынской области сторонники ПЦУ срезали замки с дверей местного Свято-Георгиевского храма УПЦ

Напомним, по состоянию на конец февраля 2019 года только 36 приходов УПЦ МП из 12 тысяч по Украине перешли в ПЦУ, еще 23 были захвачены рейдерским путем. При этом в УПЦ утверждают, что при таких захватах власть религиозную общину отождествляет с территориальной и вмешивается в церковные дела.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!