Сегодня, 2 марта, в Киеве на Майдане Независимости прошел марш Национальных Дружин, посвященный второй годовщине создания организации.

Две новости по итогам мероприятия: националисты потребовали отправить Порошенко в тюрьму и анонсировали "поход в гости" к Гладковскому-младшему. 

Как проходил марш - читайте и смотрите в репортаже "Страны" с места событий.

19:17 Мероприятие завершилось. Участники и журналисты расходятся по домам. Итогом мероприятия стало то, что к "Нацкорпусу" добавилось несколько десятков участников (Волынская и Ивано-Франковская ячейки). 

19:10 На сцену вышел Андрей Билецкий. "Когда мы создавали это движение, то главной задачей было - это то, чтобы сделать активное молодежное движение. За вас говорят не слова, а ваши действия - закрытие алкопритонов, открытие социальных спортзалов. Десятки из вас прошли войну, воевали, отстаивали и были в Авдеевке. Украина очень устала от хаоса и бездействия, от российской агрессии. В 2019 году у вас есть возможность перейти в наступление - национальное правительство", - заявил он.

19:07 Руководитель центрального штаба "Национального Корпуса" Родион Кудряшов заявил со сцены: "Только организацией, иерархией мы сможем достичь большего для нашей страны".

19:02 Глава Нацкорпуса Игорь Михайленко сообщил, что в прошлом году представителей "Нацкорпуса" по всей Украине было всего 600 человек, а сегодня - намного больше. "Я уверен, что нас станет еще больше. За эти 2 года мы провели не одно мероприятие и никто не сможет сказать, что мы делали, что-то не так", - заявил он. По словам спикера "Нацкорпуса" Романа Чернышева, общая численность нацдружинников перевалила в этом году за 2 тысячи человек. 

19:00 Главы двух ячеек "Нацкорпуса" - Ивана Франковска и Луцка - выходили со своими знаменами на приветствие к Андрею Билецкому.

Фото: Страна.ua

18:50 А пока к месту действия продолжает подтягиваться вся многочисленная колонна Нацдружинников, глава пресс-службы "Нацкорпуса" Роман Чернышев анонсировал, что часть представителей организации собирается 3 марта с визитом к Игорю Гладковскому на фоне информации о многомиллионных хищениях в оборонке

"Завтра [3 марта] мы поедем снова "оставлять сюрпризы" негодяю и коррупционеру Гладковскому-младшему, которого почему-то никак не хотят замечать и находить правоохранительные органы. Первый раз нас не услышали. Мы там немного краски пролили и оконные рамы поломали. Завтра нас будет больше. Встречаемся в 12:00 на ст. м. "Выдубычи", - сообщил Чернышев.

18:43 На территории киевской крепости оборудовали сцену. 

Голубая иллюминация прожекторов и огонь в бочках напоминают нечто похожее на взлетные огни. По всей видимости, участники марша ожидают приезда лидера "Нацкорпуса" Андрея Билецкого. 

18:34 Участники марша добрались до старой крепости в Киеве (Госпитальная, 24А). Здесь на большой площади развернули поистине драматическое действие - играет эпическая музыка, все укутано дымом, дорогу к сцене освещают фонари светом в цвет флага и большие огненные лампады.

Фото: Страна.ua

18:31 По пути следования марша начали образовываться пробки на дорогах из-за перекрытия улиц. Корреспондент "Страны" сообщает, что много недовольных водителей сигналят в ответ на преграду в виде марша.

18:27 В большей степени прохожие с любопытством реагируют на происходящее, хотя и не понимают, что происходит. "Красиво идут ребята, вот я и решила снять это на телефон, а кто они - не знаю. Там вроде что-то на флагах написано", - сообщила корреспонденту "Страны" прохожая Ирина.

"Мы демонстрируем порядок, организованность и силу, ведь будущее страны вот за такими парнями. Мы на страже порядка", - ответил Александр, участник марша.

Колонна следует по бул. Леси Украинки Фото: Страна.ua

Участников марша встречают оживленно - с телефонами в руках Фото: Страна. ua

18:23 Охрану порядка обеспечивают правоохранители в численности не больше сотни человек "полиции диалога". Впрочем, пока все выглядит мирно. 

18:13  Корреспондент "Страны" сообщает, что в толпе большая часть людей скрывают свои лица за балаклавами. Основная категория участников марша - это молодые парни возрастом 20+, но виднеются и довольно юные - школьного возраста.

Средний возраст участников марша - 18 лет Фото: Страна.ua

18:11 Корреспондент "Страны" снял видео, как на Майдане Нацдружины требуют посадить президента Петра Порошенко в тюрьму:

17:56 В комментариях под трансляцией в соцсети пользователи не совсем понимают цель данного марша. 

"Занудили уже", "Это подготовка к выборам или что? По какому случаю этот марш?", "Нечего туда-сюда ходить по Киеву, бездельники", - отмечают юзеры Facebook.

Глава пресс-службы "Нацкорпуса" Роман Чернышев опубликовал фото с баннером, который развернули на Майдане. На нем такие слова: "Cвинарчуків Порошенка - за грати". 

17:51 Марш начался. По темпу он неторопливый. Звучит торжественная музыка. 

17:46 Нацдружинники читают клятву, повторяя слова за ведущим марша, который говорит слова в громкоговоритель. Завершают эту часть словами "Слава Украине" и "Украина - понад усе". Все это время представители марша держат согнутую в локте руку у груди. 

17:39 По всей видимости, в голове колонны будут идти несколько представителей с украинским флагом. Также мы видим знамена черного цвета с гербом в руках у участников марша. 

17:30 В настоящее время мы видим построение колонны участников марша на улице Крещатик. Националисты стоят стройной линией по три человека в каждом ряде. Они в куртках с камуфляжным принтом, некоторые закрывают лица шарфами.

Несмотря на то, что начало марша было заявлено в 17:00, его участники только выстраиваются (по состоянию на 17:44). Известно, что организованными колоннами нацдружинники пройдут по маршруту "Майдан Независимости – улица Крещатик – улица Большая Васильковская – улица Павла Скоропадского – улица Бассейная – бульвар Леси Украинкы – улица Госпитальная". 

Все фото: Страна.ua

Журналист ТСН Иван Гребенюк отметил, что огромная колонна растянулась от Майдана до Дома профсоюзов. По словам организаторов марта, всего 1,5 тысячи участников. 

Как сообщает УНИАН, в столицу на мероприятие съедутся около тысячи нацдружинников из 20 областей Украины. Также сообщается, что в 18:15 в Косом Капонире (Киевская Крепость) пройдет присяга Волынской и Ивано-Франковской ячеек. Нацдружинники прочитают Декалог украинского националиста и освятят флаги легендарной печатью князя Святослава Храброго.

В торжественной части мероприятия примут участие лидер "Национального Корпуса" Андрей Билецкий, командир Национальных дружин Игорь Михайленко и руководитель центрального штаба "Национального Корпуса" Родион Кудряшов.

А после окончания официальной части в здании Косого Капонира состоится пресс-конференция и показ фильма о Национальных дружинах. 

Первое подобное мероприятие состоялось в январе прошлого года. Нацдружины являются проектом партии "Национальный корпус", которую возглавляет основатель "Азова", народный депутат-мажоритарщик Андрей Билецкий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!