Власти США и Южной Кореи заявили про отмену масштабных военных учений на Корейском полуострове. Эти маневры заменят другими учениями, меньшими по объему. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Так, Пентагон планирует навсегда прекратить весенние Foal Eagle и Key Resolve. Экс-чиновник Пентагона при администрации президента Барака Обамы Абрахам Денмарк заявил, что решение о прекращении маневров будет иметь "серьезные последствия для готовности" вооруженных сил США и Южной Кореи в противостоянии угрозе из Северной Кореи. "Зачем вести переговоры с Соединенными Штатами, когда они идут на уступки бесплатно", – написал Денмарк в Twitter.

Представители администрации президента США давно указывали, что учения будут сокращены в размерах по итогам саммита президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Впрочем второй саммит лидеров во Вьетнаме завершился без соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова.

Вашингтон и Сеул более десяти лет проводят маневры с участием тысяч военнослужащих. Трамп приостановил эти учения в прошлом году, заявив о желании сократить расходы и ослабить напряженность в отношениях с Северной Кореей.

Как сообщала "Страна", КНДР планировала демонтировать ядерный реактор в Йонбене в соответствии с доверенностями с США, которые были достигнуты на июньской встрече лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Сингапуре.

Также лидеры КНДР и Южной Кореи договорились о формировании единой корейской команды для участия в Олимпийских играх и сотрудничестве в области совместного проведения Олимпиады 2032 года.  

Ранее "Страна" сообщала, что глава Северной Кореи намерен завершить ядерное разоружение до конца срока Трампа.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!