Сегодня исполняется ровно четыре года, как основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится в лондонском посольстве Эквадора, сообщает ВВС.

44-летнего Ассанжа задержали в Лондоне шесть лет назад согласно европейскому ордеру на арест,  который был выдан Швецией, где журналиста обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Через два года, пока его дело было на рассмотрении в судах, а Ассандж пребывал под залогом на свободе в Англии, он попросил убежища в посольстве Эквадора, которое находится в Лондоне.

В прошлом году прокуратура Швеции решила отозвать обвинения в сексуальных домогательствах, ведь для допроса истек срок давности. В настоящий момент обвинение в сексуальном насилии все ещё актуально. Швеция добивается выдачи Ассанжа.

В свою очередь, Ассанж утверждает, что все люди, которые вспоминаются в рамках этого судебного дела,  вступали в сексуальные отношения с ним добровольно. Обвинения он называет политическими, ведь его сайт публиковал выдержки из дипломатической переписки, которые поставили правительства и крупные корпорации многих стран в затруднительное положение.

Сегодня в разных городах Европы в знак поддержки Ассанжа выступят знаменитости. В частности, Патти Смит, Брайан Ино, Ноам Чомски, Янис Варуфакис, Ай Вейвей, Вивьен Вествуд и многие другие.

Ассандж тоже обратится к ним благодаря видеосвязи. Трансляцию он будет вести из своей комнаты в эквадорском посольстве.

Как ранее сообщала "Страна", vеждународная некоммерческая организация, публикующая утечки официальных документов из разных стран, связала офшорный скандал с правительством США и Фондом Сороса. Такие сообщения появились в твиттере WikiLeaks. Организация усомнилась в объективности авторов громкого расследования.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости