"Страна" восстановила работу после новой кибератаки на свой сайт. 

Проблемы с доступом у пользователей начали возникать в пятницу вечером. Утром в субботу сайт снова начал работать.

"На "Страну" новая атака. Крепко за нас взялись. Но ничего. Сейчас восстанавливаем работу. Скоро снова будем в эфире", - написал вчера в Facebook главный редактор издания Игорь Гужва.

Это уже вторая ddos-атака на "Страну" за текущую неделю. Первая произошла 27 сентября. 

Попытки "положить" наш сайт начались после публикаций о массовой скупке голосов в пользу президента Украины. 

По информации наших источников в IT-кругах столицы, исполнителем акции стала одна из частных структур, которая занимается кибератаками. А заказчиком DoS-атаки выступила СБУ.

Другой собеседник, близкий к спецслужбе, рассказал "Стране", что ведомство пытается сейчас "закрыть тему" с нашими публикациями по #Сетке Петра Порошенко.  

После того как о схеме рассказала "Страна", ее подлинность подтвердил глава МВД Арсен Аваков. Тема вызвала ажиотаж как в Украине, так и за рубежом.

"Задача кибератаки – выбить материалы "Страны" о "Сетке" из поисковой выдачи", – сообщил наш источник. 

Игорь Гужва напомнил, что ddos-атака является уголовным преступлением. 

"Работа сайта восстановилась. Хотя атакуют нас по-прежнему мощно. Поэтому время от времени могут быть сбои. Просим отнестись к этому с пониманием. Со своей стороны делам все, чтоб максимально быстро полностью нормализовать работу.

А тем, кто заказал, организовал и исполнил атаку на "Страну" хотел бы напомнить, что по украинским законам это является уголовным преступлением. А так как сервера наши расположены в Евросоюзе, то уголовная ответственность наступит и по европейским законам.

Понятно, что сейчас эти ребята могут чувствовать себя под крышей СБУ безнаказанными, но так будет не всегда", - предупредил главный редактор "Страны".

Мы отвечали на 5 главных вопросов о попытке "положить" "Страну".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!