В пятницу, 1 марта, правительство Саудовской Аравии подтвердило решение о лишении гражданства сына экс-главаря террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена Хамзы, передает DW.   

Отмечается, что Хамза бен Ладен, которого разыскивает Америка, был лишен гражданства Саудовской Аравии королевским указом, подписанным еще в ноябре прошлого года. Соответствующее решение министерства внутренних дел страны было опубликовано официальной правительственной газетой Umm al-Qura.

Кроме того, Эр-Рияд отдельно сообщил об этом факте 1 марта, сразу после того как Госдеп США назвал 30-летнего Хамзу бен Ладена нынешним лидером "Аль-Каиды". Американское правительство пообещало денежную награду за информацию о его местонахождении, которая поможет в его задержании. 

По данным Вашингтона, Хамза ранее выступал с угрозами нападения на Штаты, ради мести за убийство своего отца. В 2015 году он обратился к радикальным исламистам Сирии, призвав их объединиться. По его словам, борьба против США позволит "освободить Палестину". В следующем своем обращении годом позднее он обещал изменить власть у себя на родине - в Саудовской Аравии.

Информация о местонахождении Хамзы бен Ладена сильно расходится. По некоторым данным, он прибывает на территории Пакистана, а по другим - в Афганистане или Сирии. Ранее также сообщалось, что он может даже находиться под домашним арестом в Иране.

После того, как Усама бен Ладен был ликвидирован, его три жены и дети получили возможность вернуться на родину в Саудовскую Аравию. 

Ранее сообщалось, что сын Усамы бен Ладана женился на дочери исполнителя теракта 11 сентября в США и грозит местью за смерть отца

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!