Второй тур местных выборов сегодня проходит в Италии. Мэров выбирают в 126 городах, но наиболее интересные результаты голосования могут оказаться в Риме и Милане. Там есть риск потери власти правящей партией, сообщает ВВС.

В частности, в Риме скорее всего одержит победу Вирджиния Раджи кандидат от евроскептического движения "Пять Звезд". В случае победы она будет первой в истории Рима женщиной, на должности мэра. 

Её конкурент - Роберто Джакетти принадлежит к правящей левоцентристской Демократической партии.

Ранее 37-летняя правозащитница Раджи уже одержала победу в первом туре с результатом в 35% голосов против , Джакетти тогда получил 24%.

Победа Раджи станет ударом по действующему премьер-министру Маттео Ренци. Кроме того, его партия рискует проиграть и в Милане, сложные для представителей власти выборы будут и в Турине и Болонье.

Благодаря победе в Риме "Пять Звезд" может сформировать платформу для парламентских выборов, которые пройдут в 2018 году. Отметим, что риторика партии активно сопровождается популизмом и евроскептицизмом. Лидеры движения агитируют за выход Италии из еврозоны и против программ экономии.

Движение "Пять Звезд" выступило за отмену санкций против России. Два года назад это движение получило третье место на парламентских выборах,  с 25% поддержки.

Как ранее писала "Страна", на следующем заседании послов ЕС Италия выступит за объективное рассмотрение вопроса о продлении санкций против России. Об этом на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге сообщил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости