В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявили, что установление признаков незаконного обогащения в е-декларациях украинских чиновников за 2015-2018 годы теперь оказалось невозможным. Об этом идет речь в сообщении НАПК, передают "Украинские новости"

"Национальное агентство сегодня лишено возможности устанавливать признаки незаконного обогащения в рамках начатых в этом году 500 полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства. Констатируем, что с принятием решения Конституционного Суда Украины от 26 февраля, которым признана неконституционной статья 368-2 Уголовного кодекса, установить признаки незаконного обогащения в декларациях в 2015 - 2018 годы больше невозможно", - сказано в нем.

Как рассказал представитель агентства Александр Мангула, у НАПК есть два возможных варианта для урегулирования данного вопроса. 

С учетом позиции Конституционного Суда незаконное обогащение может быть определено как увеличение у лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственности активов в значительном размере, превышающем его доход или приобретение имущества, которое значительно превышает законные доходы лица, если эти действия совершены без установленных законом оснований.

Напомним, 26 февраля Конституционный Суд признал неконституционным привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

После этого в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что из-за отмены уголовной ответственности за незаконное обогащение, все доказательства в уголовных производствах станут недопустимыми

Также сообщалось, что Порошенко и Тимошенко одновременно внесли в Раду новые законопроекты о незаконном обогащении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!