Более 90% пострадавших от кишечной инфекции в городе Измаил связывают заболевание с использованием или употреблением питьевой воды. Об этом сооющат портал "Новости Николаева" со ссылкой на источник в Госсанэпидслужбе.

"93% людей с симптомами видят взаимосвязь между своим заражением и с употреблением сырой питьевой воды, ещё 3% связывают заболевание с употреблением в пищу молочных продуктов домашнего приготовления , а 4% говорят, что отправление спровоцировали овощи и фрукты, помытые под проточной водой", – сказано в сообщении.

Для того, чтоб установить источник инфекции работники службы взяли пробы питьевой воды из скважин и резервуаров водоканала, кроме того будут исследовать питьевую воду из распределительной сети, в том числе из очагов. Сейчас исследование продолжается.

В службе также добавили, что Измаил находился с уклоном к реке Дунай и город можно разделить на две части.

"После эпидемиологического расследования специалистам удалось установить, что наибольшую заболеваемость фиксируют в северо-западной и юго-западной частях Измаила. Эта территория ранее пострадала от проливных дождей. В частном секторе были затоплены туалеты, а сливные воды  некоторое время застаивались на этой территории", – пояснили в ведомстве.

В настоящее время приостановлена работа мест общественного питания, а сотрудники СЭС осуществляют профилактические меры.

"В частности организованы дезинфекционные мероприятия частном секторе. Специалисты обрабатывают  дворовые туалеты. Кроме того, продолжает бактериологическое обследование групп риска (в их числе работники кондитерских, кулинарных цехов, супермаркетов),а также хронические носители брюшного тифа", – пояснили в ГСЭС.

Как ранее писала "Страна", на лекарства пострадавшим в Измаиле выделили полмиллиона гривен. Траты легли на плечи Минздрава и горсовета.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости