Скандальная писательница Лариса Ницой заявила, что законопроект о государственном языке № 5670-д, доработанный ко второму чтению, предоставляет слишком много прав представителям нацменьшинств. Такую позицию она выразила в эфире телеканала "112 Украина".

"То, что есть в сессионном зале, требует пристального внимания депутатов. Речь не идет о том, чтобы запрещать язык меньшинств, запрещать его или притеснять. Но речь идет о том, что в законопроекте очень много предоставлено им прав, которые сужают права украинцев. Я обращаюсь к депутатам, - в частности, обратить внимание на такие статьи, как, например, язык образования. Там говорится о том, что останется обучение на языках меньшинств, это очень вредная формулировка", - сказала Ницой.

Она уверена, что соответствующая норма приведет к тому, что на языке нацменьшинств в школе будут преподавать больше предметов, чем на украинском языке. Писательница также призвала нардепов обратить внимание на статью о правоохранительных органах, где говорится, что полиция может разговаривать с лицами, которые не понимают государственного, на другом языке. "Я прошу заменить слово "лица" на "иностранцы", которые не понимают. С ними действительно нужно искать общий язык на других языках. Но вот в это слово "лица" войдут все ватники, мы откроем для них шлюз, они все заявят, что не понимают украинского языка и заставят с гражданами Украины разговаривать полицию на другом языке, это недопустимо", - отметила Ницой.

"Страна" подробнее рассказывала о старте тотальной украинизации - в новом выпуске блога "Ясно. Понятно" с Олесей Медведевой.

Ранее "Страна" сообщала, как депутаты изменили закон о тотальной украинизации. Также мы писали о том, почему Freedom House понизил Украину в рейтинге свобод.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!