"Нафтогаз" получил положительное решение от арбитража в Гааге по делу об утрате активов компании из-за аннексии Крыма. Об этом заявил глава компании Андрей Коболев, сообщает "Европейская правда" .
  
"Мы получили решение арбитража в Гааге, где рассматривался иск к РФ по утраченным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является положительным, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция распространяется на этот случай, доказали, что Россия как государство виновна в потере активов и должна выплатить компенсацию в сумме до 5 млрд долларов, но решение по сумме будет предметом следующего слушания позже в этом году", - сказал Коболев.
 
Он отметил, что особенность решения заключается в том, что история захвата активов в Крыму отличается от дел других истцов "Самопровозглашенная власть Крыма строит доказательную базу на том, что они якобы национализировали активы Нафтогаза своим решением. Нам удалось доказать, что захват произошел РФ одновременно или после аннексии Крыма. Именно доказательство этого факта мы считаем главной победой", - подчеркнул Коболев.
 
Дополнительные сложности по делу "Нафтогаза" вызывают вопросы даты начала российского контроля над полуостровом. "Мы считаем, что захват произошел в момент аннексии, все что было до этого, это были попытки скрыть ответственность России. Есть даты документов, когда незаконная власть демонстрировала, что она якобы национализировала активы, документы датированы кажется февралем 2014-го", - сказал глава "Нафтогаза".

Ранее "Страна" писала о том, что "Нафтогаз" продлил контракт с Коболевым и будет платить ему 2 миллиона в месяц.

Также мы сообщали, что "Нафтогаз" не хочет продлевать после 2019 года контракт на транзит с Газпромом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!