8 февраля Следственный комитет РФ сообщил о задержании владельца Домодедово Дмитрия Каменщика. СК подозревает его в допущении теракта 2011 года. Медуза сообщает, кто такой Каменщик и что случилось в Домодедове в 2011.

Кто такой Дмитрий Каменщик?

Задержание Дмитрия Каменщика произошло на фоне приватизации  аэропортов в Москве. В начале сентября 2015 года Владимир Путин передал большую часть аэропорта Шереметьево и Внуково в частные руки. В марте 2016 года в московском регионе должен заработать еще один аэропорт — в Раменском.

Дмитрий Каменщик - миллиардер. Русский Forbes  оценил его состояние в 3,8 миллиарда долларов. Свой путь в бизнесе 47-летний уроженец Свердловска начал в 23 года. В то время студент философского факультета МГУ, он представлял в столице интересы компании "Ист-Лайн", зарегистрированной в 1991 году екатеринбургским предпринимателем и будущим политиком Антоном Баковым. Под этой маркой была учреждена авиакомпания, выполнявшая чартерные грузовые перевозки. Через несколько лет Баков продал Каменщику "Ист-Лай"» за $10 тысяч, а самого Дмитрия впоследствии описывал как редкого трудоголика, "практически лишенного человеческих слабостей, друзей и увлечений", - пишет Слон.

В течение 1990-х на базе аэропорта, который получил статус международного, Каменщик создал несколько профильных предприятий – от поставщика бортового питания до услуг хендлинга. Под его руководством началось строительство грузового терминала. В 1998 году бизнесмен добился передачи "Ист-Лайну" в долгосрочную аренду (на 75 лет) имущества аэродрома, которое по закону не может быть частной собственностью.

Все последующие годы Каменщик работал над реконструкцией и расширением аэропорта строительством пассажирских терминалов. В Домодедово было вложено свыше $700 млн, он стал крупнейшим по пассажиропотоку аэропортом Московского авиаузла .

Задержаний бизнесменов такого уровня не было с момента ареста Владимира Евтушенкова по делу о хищении акций "Башнефти" в 2014 году.

Что произошло в Домодедово в январе 2011 года

Смертник Магомед Евлоев приехал в аэропорт на электричке, прошел в зал ожидания и совершил подрыв. В результате теракта погибли 37 человек. Еще 170 человек получили ранения. Среди погибших была известный украинский драматург Анна Яблонская. Трое предполагаемых организаторов теракта были позже убиты в Стамбуле. По данным турецких СМИ, их застрелил человек по имени Александр Жарков, приехавший по дипломатическому паспорту. Его так и не нашли. 

В чем обвиняют Каменщика

По версии следствия, Каменщик вместе с бывшим руководителем российского представительства компании Airport Managеment Company Limited Светланой Тришиной, управляющим директором ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андреем Даниловым, директором аэропортового комплекса Вячеславом Некрасовым внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, увеличившую степень уязвимости аэропорта. Из-за этого смертник и смог пройти в здание незамеченным.

Каменщик предвидел свой арест и даже собрал экстренную пресс конференцию за день до ареста, где сообщил, что его могут привлечь к уголовной ответственности по делу о теракте.

Официальная позиция аэропорта

В пресс-службе аэропорта назвали задержание Каменщика необоснованным.

"Аэропорт Домодедово никогда не придерживался стратегии экономии затрат в вопросах, касающихся авиационной и транспортной безопасности. В условиях отсутствия достаточных оснований для применения к обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу удержание трех невиновных людей в неволе является необоснованным и жестоким», — добавили в пресс-службе аэропорта.

Там также отметили, что Домодедово продолжает свою работу в штатном режиме: "мы рассчитываем на объективное рассмотрение сложившейся ситуации уполномоченными государственными органами".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости