Сегодня, 1 марта, президент Беларуси Александр Лукашенко дает большую пресс-конференцию. На ней много вопросов посвящено Союзному государству с Россией.

В конце года Москва предложила Минску вернуться на путь более тесной интеграции: ввести единую валюту, создать общие структуры управления экономикой.

Почему так произошло, "Страна" уже рассказывала. В России хотят большего влияния на республику, которая пользуется массой экономических преференций за статус военного союзника. Однако, если в Минске поменяется элита, то этот союз быстро развалится. 

Создание общих структур власти позволило бы снять вероятность украинского сценария - когда при смене политических элит в Беларуси западный фланг РФ оказался бы под угрозой. 

Первый намек Беларуси сделали, когда отменили экспортную пошлину на нефть - чем сделали топливо дороже для Минска, привыкшего к льготной цене. После этого между Путины и Лукашенко прошло несколько раундов переговоров. На которых белорусский лидер дал понять, что за более тесную интеграцию. Но не сразу и на определенных условиях.

А сегодня Лукашенко сделал еще несколько заявлений о перспективах объединения. Приводим главные из них. 

"Зачем нам талер?"

Белорусский президент считает возможным создание в Союзном государстве единой валюты. Но она должна представлять собой не российский, а "общий рубль".

"Сегодня нам предлагают валюту. Он (Владимир Путин - ред.) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет", - заявил Лукашенко.

По его словам, ключевым вопросом при обсуждении возможности введения единой валюты в Союзном государстве является проблема эмиссионного центра.

"И главное - эмиссионный центр. Путин мне говорит: ну что, в Минске будет? Я говорю - нет, в Смоленске. Так отреагировал. Пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город - Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет", - передал Лукашенко свой диалог с российским президентом.

"Давайте включим Россию в состав Беларуси"

Президент Беларуси рассказал, что "никаких замашек со стороны по крайней мере президента России, что надо Беларусь надо включить в состав России, ни разу не видел". 

При этом он дал понять, что такие разговоры в России ведутся. 

"Начинают разговаривать о включении страны, туда-сюда, я говорю: "Слушайте, вот нормальный вариант: давайте в состав Беларуси включим Россию". Ну, а чего? А вы думаете, что, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были бы против? Нет. А чего им бояться? Медведь огромный, куда не включи, если что-то не так, выйдут в любой момент. Из такого Союза Советского вышли, так чего тут бояться".

"Когда такое слышу - не хочется никаких союзов"

Лукашенко также прокомментировал разговоры о том, что российский рынок кормит белорусскую экономику. 

По его мнению, все наоборот - это РБ поставляет в Россию продукты наилучшего качества - "даже в ущерб себе". А за всеми ограничениями по поставкам продовольствия в Россию из Беларуси стоят интересы российских "сельскохозяйственных баронов".

"Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, и особенно я (самолюбивый человек) — мне не хочется никаких союзов", — признался Лукашенко.

Он также посетовал, что Россия выдала кредит Беларуси на строительство АЭС под 4,8%, тогда как Вьетнаму или Армении — меньше 3%.

"Быть вместе, но жить в своей квартире"

Россия и Белоруссия остались вдвоем ответственными за славянский мир, славянскую цивилизацию, заявил Александр Лукашенко.

"Нам необходимо быть вместе", – отметил белорусский президент. Что характерно, не упоминая об Украине, еще недавней слагаемой этой формулы. 

При этом он заявил, что белорусы хоть и хотят быть вместе с Россией, но желают "жить в своей квартире", и этим путем надо двигаться.

"Мы остались вдвоем… Мы с вами отвечаем за этот славянский мир, славянскую цивилизацию. Если это загубим, нашим детям будет тяжело", – сказал Лукашенко.

По его словам, перед Минском и Москвой стоит "святая" задача — сохранить отношения между странами. "Слава богу, в России начали волноваться, наконец-то озаботились Союзным государством. С чего бы это? Ведь уже десятилетия прошли с той поры, когда начали курс на единение", – заявил глава Беларуси.

"Мы уже поимели беду с Украиной"

Белорусский лидер рассказал, почему РФ раньше не педалировала тему Союзного государства - и почему начала это делать сейчас.

По его мнению, раньше, при Ельцине и "раннем" Путине, российское руководство не хотело реальной интеграции, потому что боялось популярности Лукашенко в России. 

"Только ленивый в меня не бросал камни и палки. Дошло до того, что я уже думал, что меня где-нибудь застрелят, как минимум, где-нибудь собьют самолет. Меня обвинять начали в свержении чуть ли не конституционного строя в России. Типа того, что сейчас Лукашенко прибежит, Шапку Мономаха на себя наденет и там сядет. Было такое", – подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что сейчас разговоры о Союзном государстве возобновились, потому что РФ не хочет повторения украинского сценария. 

"А сейчас этим вопросом озаботилась верхотура ваша (отвечая на вопрос российского журналиста - ред.). Вдруг что изменилось? Чем это объясняют? Мы уже поимели беду с Украиной. И деньги там выделяли Януковичу, которые потеряли", – отметил он.

По мнению президента, теперь российское руководство боится помогать Беларуси и хочет получить гарантии, что не потеряет деньги.

"Я это абсолютно поддерживаю. Правильно, прежде чем поддерживать кого-то, надо знать, что будет завтра и какую политику этот ваш партнер будет проводить. Обратились к вопросу союзного государства. Я это приветствую, потому что я был одним из главных инициаторов союза с Россией. Все потихоньку отваливали отсюда, а я всегда говорил, что судьба наша такая, жить вместе. Даже если наш брат не очень, такой-сякой. Ну братьев же не выбирают. И у нас море недостатков", – рассказал он.

Лукашенко добавил, что если бы не сопротивление России, страны уже могли жить в формате конфедерации "или еще какого-то союза". 

"98% проголосуют против"

Лукашенко недвусмысленно заявил, что большинство белорусов против слияния с Россией. 

"Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против", - сказал он.

По его словам, это не потому, что бщество настроено против России.

"Выросло новое поколение, и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме, как родные, как близкие", - обозначил границы союза белорусский президент. 

Что следует из слов Лукашенко

Заявления белорусского президента говорят о следующем.

Беларусь в теории согласна объединяться с Россией, но на практике сделает это лишь на условии паритета в общих органах власти и сохранения (а то и увеличения) своих экономических преференций.

То есть, речь о продлении особого статуса белорусской элиты - ее автономии от российских олигархов, которых Бацька не готов пускать в свою "квартиру". 

На этом настаивает Лукашенко. А вот куда выведет кривая торга - вопрос открытый. Ведь зависимость белорусской экономики от российской очень высока. Да и Москва слишком зависит от геополитических обязательств Минска. 

Что в итоге победит - деньги или геополитика - покажет время.  

Полное видео пресс-конференции Лукашенко

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!