Украинцам, принявшим гражданство России, не выдают шенгенские визы. Это связано с наличием у них украинских биометрических паспортов. 

О сложившейся ситуации "Стране" рассказала уроженка Украины Татьяна, получившая российский паспорт. 

По ее словам, после принятия гражданства в дальнейшем она не планировала пользоваться украинским загранпаспортом - это запрещено российским законодательством. 

"С российским паспортом я пошла в визовый центр, подготовила необходимые документы - справку о доходах, страховку, выписку счета в банке, уплатила консульский сбор. На следующий день мне позвонили из консульства страны ЕС, провели продолжительное собеседование по телефону. Через полчаса снова позвонили и сказали, что в визе мне отказано. Причина - наличие действующего паспорта для посещения в ЕС", - говорит Татьяна.  

Визу в российский паспорт, рассказывает женщина, она сможет получить в одном случае - сдав украинские заграничные паспорта и предоставив соответствующую справку - такой путь описали в консульстве европейской страны. 

"Я обратилась в консульство Украины в РФ, мол, хочу сдать украинские заграничные паспорта. Мне сказали, что это невозможно. Заберут их в одном случае - после отказа от гражданства. Мой аргумент о том, что данная процедура фактически не работает, не помог. Сотрудник консульства заявил, что процедура очень даже рабочая - в этом году Порошенко уже лишил гражданства целых 160 человек", - рассказывает женщина. 

В МИД РФ нам подтвердили: европейские дипломаты часто отказывают в визе, требуя сдать украинские паспорта. 

В теории это работает так. Украинец, принявший гражданство РФ, должен написать заявление на имя президента Украины, приложить копии всех паспортов, фото, оплатить пошлину 300 долларов и ждать девять месяцев, пока президент подпишет указ о лишении его гражданства. 

На практике в 2018 году Петр Порошенко лишил гражданства 5200 человек, а приняли российское гражданство 83 081 украинец, то есть в 16 раз больше. 

Как выяснила "Страна", описанная выше ситуация - не единичный случай. Об этом нам рассказали граждане, пришедшие с таким вопросом в консульство Украины в России: европейцы не выдают шенген, обнаружив в системе украинский биометрический паспорт.

Многие украинцы в РФ занимаются вопросом отказа от гражданства, но у большинства довести дело до конца не получается.

"Выходом из гражданства Украины я занимаюсь последние три года. Никаких биометрических паспортов не оформлял, поэтому, к счастью, визы мне выдают. Но по мне Порошенко указ не подписывает и вряд ли подпишет, потому что не все так гладко, как описывается. Я прождал положенные девять месяцев, после которых мне сообщили, что ко мне есть вопросы у СБУ. Типа приедь побеседуй и мы тебя лишим гражданства. Но я же нахожусь в своем уме: поеду в Украину, мне пришьют какой-нибудь сепаратизм и я больше оттуда не выеду", - рассказывает нам Сергей. 

Еще один украинец, принявший гражданство РФ, столкнулся с проблемой отказа в выдаче шенгена. Он рассказал, как решил этот вопрос.

"Я рассматривал все способы, но в украинском консульстве мне шепнули на ухо способ: нужно идти в полицию, писать заявление: так и так, шел по улице с заграничным украинским паспортом, у меня его украли. Полиция выдает бумагу, что принимает это заявление. С ним я иду в украинское консульство и они обязаны аннулировать мой биометрический паспорт. В итоге он пропадает из базы. Европейцы его не видят и выдают визу", - дал совет мужчина.

"Голосовать бы пошли за кого угодно, только не за Порошенко" 

Украинцы, с которыми мы беседовали для подготовки материала, находились возле консульства Украины - места, где должен был располагаться заграничный избирательный участок на выборах президента Украины. Напомним, 31 декабря ЦИК запретила там голосование.  

Мигранты живо обсуждают это решение. "Мы бы с семьей точно пошли голосовать, чтобы наш голос не пропал, за кого угодно, только не за Порошенко", - рассказывает семья украинцев. 

Возле консульства мы опросили 26 человек на предмет того, за кого бы они отдали свой голос. 17 из них поддержали бы представителя "Оппозиционной платформы  - За жизнь" Юрия Бойко, 3 человека - Вадима Рабиновича (который отказался от участия в выборах в пользу Бойко), 5 человек - за Владимира Зеленского, 1 человек - "за кого бы сказал Путин, за того и проголосовал бы". 

Впрочем, как указывалось, проголосовать в России эти люди не смогут. Избирательные участки для них будут открыты в Грузии, Казахстане и Финляндии. Туда ни один из 26 опрошенных нами украинцев туда ехать не планирует. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!