На вечернем заседании Верховной Рады 28 февраля нардепы определили Основные принципы (стратегию) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года. Соответствующий закон (проект № 8328) принят с технико-юридическими правками, сообщает "Юрлига".

В Законе пересмотрены основные стратегические задачи государственной экологической политики, основанные на причинах экологических проблем Украины и финансовых возможностях их решения.

Цели и задачи направлены на ликвидацию причин негативных явлений, а не их последствий:

  • Цель 1. Формирование в обществе экологических ценностей и принципов устойчивого (разумного) потребления и производства, в которую входит 5 стратегических задач.
  • Цель 2. Обеспечение устойчивого развития природно-ресурсного потенциала Украины, в которую входит 16 стратегических задач.
  • Цель 3. Обеспечение интеграции экологической политики в процесс принятия решений по социально-экономическому развитию Украины, в которую входит 7 стратегических задач.
  • Цель 4. Снижение экологических рисков для экосистем и здоровья населения до социально приемлемого уровня (11 стратегических задач).
  • Цель 5. Совершенствование и развитие государственной системы природоохранного управления (12 стратегических задач).

Предложен новый перечень показателей / индикаторов (32 против 74), по которым определены целевые значения на базовый 2015 и прогнозные 2020, 2025 и 2030 годы.

В целом Стратегия направлена на энергосбережение и повышение энергоэффективности, увеличение производства экологически чистой энергии, внедрение наилучших имеющихся низкоуглеродных, ресурсосберегающих технологий производства, а также современных строительных технологий по тепло- и энергосбережению, что позволит существенно уменьшить выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также сброс загрязняющих веществ в водоемы.

Проблема накопления твердых бытовых отходов будет решаться путем минимизации их образования, обеспечения максимального использования ресурсосодержащих отходов и построения мощныхкомплексов по утилизации опасных отходов.

Кроме того, внедрение интегрированного управления водными ресурсами позволит значительно улучшить экологическое состояние водоемов и водотоков.

Ранее "Страна" писала о том, что в Житомирской области речка Хомора стала серой от сбросов неизвестного вещества.

Также мы сообщали, что экологи предупреждают, что десятки украинских городов уйдут под воду до 2100 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!