С 1 января 2020 года в Украине станет обязательным использование Единой государственной информационной системы трансплантации, вносить информацию о пациентах в нее будут семейные врачи. Об этом со ссылкой на принятый 28 февраля Верховной Радой закон №9461-д пишет "Украинская Правда"

Так, украинцы должны будут сообщать своим семейным врачам, хотят ли они стать посмертными донорами органов, доктора, в свою очередь, будут вносить данные в ЕГИСТ. До 2020 года организация трансплантации осуществляться на основе информации, содержащейся на бумажных носителях.

Согласно новому закону, решать, пересаживать ли пациенту органы от неживого донора и определять очередность пациентов в списке ожидания будет консилиум врачей медучреждения, выполняющий трансплантацию. При этом решено, что теперь донорами для семейной трансплантации смогут стать двоюродные братья и сестры, дяди, тети и племянники. Донорами костного мозга - полнородные братья и сестры в возрасте до 18 лет.

Национальная служба здоровья Украины с 1 января 2020 года станет финансовым оператором, который будет оплачивать услуги по трансплантации. Все остальные функции по организации трансплантации возложены на отдельный Уполномоченный орган по вопросам трансплантации.

Напомним, в Украине официально появилась новая профессия трансплант-координатора.

Также мы писали, что Супрун сообщила, как с 2019 года в Украине изменится трансплантация органов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!