Кабинет министров тайно снизил нормы потребления газа для населения на заседании 27 февраля, не включив этот вопрос ни в повестку дня, ни в анонс. Об этом сообщает UBR.ua.

Так, по информации издания, нормы потребления газа для населения снизили с 3,29 куб. м на человека до 3,28 куб. м - при наличии газовой плиты и отсутствии счетчика в домохозяйстве. Отмечается, что данное, на первый взгляд, незначительное изменение носит технический характер: оно необходимо, чтобы обойти решение Окружного административного суда Киева, который приостановил действие нормы в 3,29 куб м.

"Это уже второе изменение норм потребления за последний месяц. Кабинет министров в очередной раз нарушил процедуры согласования регуляторных актов. Обнародование нового постановления по нормам потребления газа для потребителей без счетчиков менее, чем через месяц после обнародования предыдущего постановления дискредитирует государственное регулирование вообще. Оно имеет целью просто обойти судебное решение", - цитирует издание источник в энергетическом рынке. 

При этом на жизнь украинцев решение действительно повлияет, при этом - в скором времени. Платежи за газ пересчитают, как минимум, за февраль.  

Напомним, 30 января Кабмин установил пониженные нормы потребления газа для населения без счетчиков. На заседании правительство был отменен ряд постановлений, в том числе №609. Вместо него вступил в силу предыдущий документ, регламентирующий соцнормативы потребления газа для расчета субсидий на уровне 4,4 куб. м, 7,1 куб. м, 14 куб. м.

А уже 14 февраля Кабмин отменил урезание социальной нормы потребления газа, которые применяются при расчете субсидий для населения и восстановил действие постановления №609 от 18 августа 2017 года, определяющие следующие нормы: 3,3 куб. м на человека в месяц при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения (ЦГВ); 5,4 куб м при наличии газовой плиты и отсутствии ЦГВ и газового водонагревателя; 10,5 куб. м при наличии газовой плиты и водонагревателя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!