Для того, чтобы в Украине стало снова 52 миллиона жителей (население Украины в 1994 году - прим. ред.) каждая украинка, включая жителей оккупированных территорий и Крыма, должна родить не меньше четырех детей. Об этом говорится в сюжете ТСН.  

По данным СМИ, повысить число украинцев до 52 миллионов – это цель, которую поставило перед собой правительство в прошлом году. Для этого также была введена программа рождаемости и поддержки семьи. Но результатов она не дала, а рождаемость по итогам года сократилась на 28 тысяч младенцев.

Такие нововведения, как пакет малыша и муниципальная няня, не смогли привести к всплеску рождаемости. Со времен приобретения независимости число украинцев стремительно уменьшалось и сократилось в итоге на 10 миллионов (42 млн человек). Данные потери сопоставимы с населением целых стран, таких как Греция, Швеция или Португалия.

Согласно неофициальным данным, еще несколько миллионов людей работают за границей, поэтому в Украине постоянно проживает около 35 млн реального населения, часть из которых не хотят заводить детей.

Другая составляющая демографических проблем Украины – уменьшение количества женщин репродуктивного возраста. Это последствия кризиса 1990-х, когда рождаемость так же стремительно упала.

"Их просто численно меньше. И им, соответственно, надо больше рожать", - объясняет ведущий научный сотрудник института демографии и социальных исследований Павел Шевчук. Чтобы достичь числа в 52 млн человек хотя бы до конца 2030-х годов, каждая женщина должна родить по четыре младенца на всей территории страны, включая Донбасс и Крым.

Видео: YouTube/ТСН

Ранее мы писали, что Госстат сообщил, как сократилось население Украины за 12 последних месяцев.

Также сообщалось, что в Польше вид на жительство получили тысячи украинцев, их численность скоро сравняется с населением Белой Церкви.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!