В четверг, 28 февраля, в 12:00 в Днепровском райсуде столицы со скандалом состоялось судебное заседание, где на стадии досудебного расследования ожидался допрос Алексея Душутина - заявителя и главного свидетеля обвинения в уголовном деле о якобы разоблаченной в Киеве шпионской сети, действовавшей с подачи ФСБ РФ.

Ранее осужденный на своей первой Родине за крупное мошенничество и объявленный в международный розыск по линии Интерпола экс-руководитель ОАО "Военно-строительное управление Москвы" Душутин (помимо российского гражданства у него есть подданство Канады), в сопровождении группы людей крепкого телосложения штатском (предположительно, имеющих отношение к отечественным спецслужбам) прибыл в дворец правосудия по улице Кошица, 5, где намеревался дать показания в отношении подозреваемых в громком деле.

 

Алексей Душутин. Фото: "Страна"

Фабула "дела Нагорного"

Речь идет об уголовном производстве, в рамках которого под арестом с квалификацией его действий как госизмена (ч.1 ст.111 УК Украины) и мошенничество (ч.4 ст.190 УК Украины) с осени прошлого года содержится бывший супруг Олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой, руководитель "Фонда волонтеров Украины" Тимофей Нагорный.

Помимо него по делу в качестве подозреваемых проходят двое арестованных адвокатов Душутина из России - Владимир Филимонов и Георгий Левчук. Их действия СБУ и Генпрокуратура трактуют сквозь призму мошенничества (ч.4 ст.190 УК Украины), уроженцу Днепропетровщины Левчуку дополнительно вменяется шпионаж (ст.114 УК Украины) в пользу России.

Адвокаты и подозреваемые (в боксе слева направо Владимир Филимонов, Тимофей Нагорный, Георгий Левчук). Фото: "Страна"

Согласно версии следствия, вся эта троица, причем автономно друг от друга, предлагала Душутину помощь в разрешении его проблем с российским правосудием. И в обмен на это, а также снятие с розыска Интерпола требовала крупные суммы денег - от 0,5 до 1 млн евро. Кроме того, через адвоката Левчука опального экс-руководителя "Военно-строительного управления Москвы" прямо в Киеве якобы пытались завербовать спецслужбы РФ.

По версии же, озвучиваемой самими подозреваемыми и их адвокатами, на самом деле, Душутин выступал провокатором в руках СБУ, заманив своих российских защитников и Нагорного в ловушку .

О подробностях и подводных камнях этой истории "Страна" ранее писала подробно. С тех пор существенных подвижек в данном деле не наблюдалось - несколько попыток осуществления допроса Алексея Викторовича в судебном заседании оказались сорваны ввиду его неявки.

Что произошло 28 февраля

Наконец в последний день зимы Душутин в салоне черного ВMW прибыл в Днепровский райсуд Киева под опекой сотрудников СБУ и йогуртом в руках. Предваряло этому издание постановления следователя по делу, которым дальнейшее осуществление расследования было передано из Печерского (где территориально находится главк Службы безопасности) в Днепровский район.

Алексей Душутин. Фото: "Страна"

В качестве документа, который подтверждает его личность, экс-глава "Военно-строительного управления Москвы" предоставил суду водительское удостоверение на английском языке. Но еще до этого, когда в слушании был объявлен технический перерыв, адвокаты подозреваемых фигурантов вызвали полицию, сообщив им об обнаружении в здании Днепровского суда разыскиваемого Интерполом гражданина Душутина.

Вот как описывает эти события представляющий интересы Левчука адвокат Алексей Дрюк: "Я и мои коллеги вызвали по линии "102" наряд, сообщив им о том, что по улице Кошица, 5 находится объявленный в международный розыск Алексей Викторович Душутин. Они прибыли. Сотрудникам полиции он показал водительское удостоверение, после чего те связались с "базой" и сообщили нам: "По АРМОРу (интегрированная информационно-поисковая система МВД, где среди прочего указываются данные о розыске лица - Прим. Ред.) этот гражданин у нас не проходит. Душутина отпустили".

Адвокаты и подозреваемые. Фото: "Страна"

Вслед за этим следственный судья Сергей Федосеев открыл заседание, где Душутин заявил в качестве места своей регистрацию канадский город Оттава. Впрочем, осуществить его допрос даже после этого не удалось.

Дело в том, что адвокат Нагорного Руслан Сушко заявил отвод судье в связи с рядом нарушений в связи с незаконным, по его мнению, "перебросом" уголовного дела о якобы выявленной шпионкой сети из Печерского района в Днепровский. Федосеев объявил о перерыве - кто будет рассматривать его отвод в ближайшее время должна определить автоматизированная система.

Слева прокурор Александр Сибиряков, в центре судья Сергей Федосеев. Фото: "Страна"

Аккурат после объявления данного решения Душутин в компании сопровождавших его сотрудников СБУ покинул Дворец правосудия. Допрос главного свидетеля в деле по подозрению в госизмене бывшего мужа Олимпийской чемпионки и российских адвокатов снова оказался сорван.

Напомним, "Страна" писала о том, как в Украине судят за госизмену и почему в таких делах нет шансов на оправдание.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!