Из-за решения Пакистана закрыть свое воздушное пространство на фоне роста напряжения в отношениях с Индией тысячи туристов застряли в Азии, так как авиакомпании отменили рейсы, передает "Радио Свобода"

Фото: www.radiosvoboda.org

Отмечается, что 27 февраля рейсы отменили Thai Airways, Emirates и Qatar Airways, в частности к и из Европы, так как перелеты должны проходить через территорию Пакистана.

Кроме того, рейсы отменили компании Etihad, Flydubai, Gulf Air, SriLankan Airlines и Air Canada. Singapore Airlines и British Airways были вынуждены перенаправлять рейсы другими маршрутами.

Авиакомпания Thai Airways сообщила, что ее 27 рейсов были отменены, при этом три пассажирские самолеты 27 февраля были вынуждены вернуться в Бангкок.

По данным Министерства иностранных дел Украины, в международном аэропорту им. И.Ганди в Дели был отменен ряд авиарейсов в связи с неспокойной ситуацией в отношениях Индии и Пакистана. Об этом сообщает Консульская служба МИД в Twitter.

По предварительным данным Департамента консульской службы, в Дели застряли 14 граждан Украины, однако количество украинцев, которые не могут покинуть Индию, может быть больше.

"В связи с обострением отношений между Индией и Пакистаном отменен ряд авиарейсов в м/а им.И.Ганди в Дели. Консул в аэропорту решает вопрос возвращения в Украину группы соотечественников. Вопрос - на контроле консульской службы", - сообщает департамент консульской службы МИД Украины в своем микроблоге в соцсети Twitter в четверг.

Скриншот: Twitter/Українцям у світі‏ 

Ранее посольство Украины в Индии рекомендовало украинцам воздержаться от поездок в индийский штат Джамму и Кашмир, а также в северные и западные районы штатов Пенджаб и Химачал-Прадеш в связи с существенным обострением ситуации в индийско-пакистанских отношениях. В сообщении отмечается, что с 27 февраля Индия временно закрыла воздушное пространство для пассажирских и коммерческих перевозок над штатами Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб и Уттаракханд.

Напомним, утром 27 февраля власти Пакистана заявили, что сбили два самолета Военно-воздушных сил Индии, которые вторглись в воздушное пространство страны. В то же время в Дели заявили, что самолет воздушных сил Индии потерпел крушение в Кашмире в среду, в результате чего погибли двое пилотов и гражданский.

Напряженность между Индией и Пакистаном обострилась после того, как в результате теракта в контролируемой Индией части Кашмира погибли как минимум 40 полицейских. Дели обвинил в теракте Исламабад.

Воздушные удары вдоль линии контроля (LoC), разделяющей пакистанские и индийские части Кашмира, произошли впервые после войны между двумя странами в 1971 году. Оба государства претендуют на всю территорию Кашмира, но контролируют лишь его части. Индия и Пакистан, которые имеют ядерное оружие, со времен независимости от Британии в 1947 году трижды вели войну и имели ограниченные конфликты – и все, кроме одного, были вокруг Кашмира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!