Владельцы белорусских компаний, которые занимались импортом угля в Украину, опровергли, что продавали сырье из "Л/ДНР". Об этом пишет naviny.by.

В ответ на расследование белорусского "Радио Свобода", в котором речь шла о том, что у Беларуси нет месторождений угля, но там, по данным Белстата, смогли увеличить его экспорт в Украину в 980 раз. Бизнесмены указали, что это связана с более чем двукратным увеличением импорта этого топлива из России.

В Украину из Беларуси в основном ввозили уголь марки ТО из Кийзасского разреза, который находится в управлении российской компании "ВостокУголь". Что касается украинских покупателей, среди них числятся "Технова" (Черниговская ТЭЦ) и "Евро-Реконструкция" (Дарницкая ТЭЦ в Киеве). Обе компании входят в "Укртеплоэнерго" бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка.

Уголь также поставлялся для завода "Подольский цемент", входящего в ирландский холдинг CRH, и для Славянской ТЭС, которая принадлежит "Донбассэнерго". Компанию в 2018 году у сына бывшего президента Виктора Януковича выкупил народный депутат из партии Петра Порошенко Максим Ефимов. Закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер "Ами Трейд", который продает топливо в селах.

Поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские ООО "Бизнес-Альянс" (80,26 тысячи тонн) и ООО "Транс-Уголь" (46,29 тысячи тонн), а также ООО "Экойл Кемикл" (27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и ООО "ЭколайнСистемс" (20,11 тысячи тонн) из Минска.

Владелец "Бизнес-Альянса" Андрей Байдо заявил, что уже перестал заниматься поставками угля в Украину, так как это перестало приносить выгоду. Также он отметил, что с украинцами работать непросто.

"Мы этим не занимаемся уже несколько месяцев. Было выгодно возить через Беларусь, возили через Беларусь. А сейчас нам это неинтересно. И цены упали, и с украинцами сложно работать. У них там сейчас как в 90-х. Такая практика нам не нравится", — сказал бизнесмен.

Впрочем, он уточнил, что даже когда занимался экспортом угля в Украину, это не было донбасское сырье, и это могут подтвердить лабораторные исследования.

"Под видом "Мерседеса" не завезешь "Запорожец". Уголь, как и любой товар, отличается сильно по характеристикам. Лаборатории дают сертификаты. Они же не пойдут на подделку. Это невозможно. Нам противозаконные схемы не интересны", - сказал Байдо.

Руководитель другого поставщика "ЭколайнСистемс" Эдуард Богданчук не согласен, что поставлять угол в Украину стало невыгодно. Он полагает, что пока это приносит прибыль, но скоро это закончится. Как и его коллега, он утверждает, что серыми схемами никто не занимается, а украинцам продается легальный российский уголь. 

Напомним, в Минэнерго Украины отреагировали на расследование о донбасском происхождении ввезенного из Беларуси угля и заявили, что это исключено

Также мы писали, что Климкин обвинил Россию в манипуляциях с донбасским углем, который хитро смешивают для Турции и Польши.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!