В четверг, 28 февраля, на заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за продление времени работы Временной следственной комиссии по расследованию нападений на антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк и других активистов. Об этом пишет "Украинская Правда"

"Прошу проголосовать зал за продолжение работы комиссии на 3 месяца. Внести Шахова вместо Рыбчинского и через две недели снова отчитываться в Верховной Раде", - сказал с трибуны глава ВСК народный депутат Борислав Береза.

Поддержали его предложение 290 народных депутатов. Таким образом, решение было принято. 

Кроме того, Рада заслушала предварительный отчет ВСК о деятельности за первые три месяца работы. По словам председателя Березы, членам комиссии за три месяца не удалось обработать всю имеющуюся информацию о нападениях на активистов.

Член ВСК нардеп Елена Сотник заявила, что деятельность комиссии стала катализатором для расследования более 15 нападений. По ее мнению, задача комиссии заключается в том, чтобы заставить правоохранителей делать свою работу.

Также на заседании отчитался о ходе расследования нападения на Гандзюк генеральный прокурор Юрий Луценко, по его словам, следствие установило и вручили подозрения вероятному посреднику между организатором и заказчиком убийства экс-помощнику нардепа Паламарчука Игорю Павловскому, организатору Алексею Левину, заказчику Владиславу Мангеру и вероятным исполнителям преступления.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада создала временную следственную комиссию в связи с убийством херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Председателем Комиссии был назначен внефракционный депутат Борислав Береза, заместителем председателя - Сергей Алексеев (фракция "Блок Петра Порошенко"). 

Также мы писали, что 8 ноября, во время заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по изучению фактов нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, активисты потребовали исключить из ее состава нардепа из "Народного фронта" Антона Геращенко.

Отметим, что кроме расследования убийства Екатерины Гандзюк ВСК занимается также изучением фактов нападения и на других общественных активистов. О необходимости продлить срок ее работы члены комиссии заявили в середине января.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!