В 2019 году генеральный прокурор Австрии оспорил решение об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, принятое Высшим земельным судом Вены еще в 2017 году. Об этом со ссылкой на Austria Press Agency сообщает "Интерфакс"

Решение в 2017 году было принято в ответ на запрос США, которые обвинили олигарха во взяточничестве при получении разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Однако сейчас генпрокурор Австрии заявил, что суд не разобрался, был ли запрос США о выдаче политически мотивирован: даже при "чисто криминальных" действиях следует проверить, существует ли политическая мотивация.

Теперь, по мнению генпрокурора, Верховный суд Австрии (OGH) должен отменить решение OLG. В таком случае Высший земельный суд Вены должен будет заново рассмотреть дело об экстрадиции Фирташа. Однако окончательное решение – за Верховным судом Австрии.

Отметим,  председателя совета группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа арестовали австрийские правоохранители  12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году.  Вашингтон обвинил украинца  в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Сам Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

В 2015 году Австрия отклонила запрос Минюста США об экстрадиции бизнесмена, который был отпущен под залог в 125 млн евро.  Однако прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее. Окончательное решение об экстрадиции за федеральным министром юстиции Австрии, который ожидал завершения рассмотрения еще одного запроса на экстрадицию Фирташа – от Испании, по которому он был задержан прокуратурой Вены сразу после заседания апелляционного суда 21 февраля 2017 года. После этого бизнесмена снова отпустили под залог 125 млн евро.

Рассмотрение дела в Верховном суде откладывалось до вынесения решения Суда ЕС о необходимости обязательного применения Хартии основных прав ЕС в рамках поданной Фирташем апелляции в Австрии. В конце октября 2018 года эта преграда была снята: решение Суда ЕС открыло возможность для дальнейшего рассмотрения апелляции Верховным судом Австрии.

Напомним, в феврале 2019 года пресс-служба Дмитрия Фирташа заявила, что информация опубликованная в ряде изданий о том, что якобы  австрийский суд разрешил экстрадицию украинского бизнесмена в США, является перепечаткой материала двухлетней давности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!