Из хранилищ венесуэльского Центрального банка на прошлой неделе было тайно вывезено не менее 8 тонн золота.

Об этом передает Reuters ссылаясь на оппозиционного парламентария Анхеля Альварадо и три анонимных источника из окружения президента Мадуро.

По их утверждениям, золото было вывезено грузовиками между средой и пятницей на прошлой неделе, когда в банке не было постоянных охранников.

"Они планируют продавать его за границей нелегально", - сказал Альварадо, имея ввиду режим Мадуро.

В то же время источники в правительстве, которые говорили на условиях анонимности, не знают, куда Центральный банк отправил золото. По их словам изъятие золота, когда глава банка Каликсто Ортега находился за границей.

В 2018 году 23 тонны золота были перевезены из Венесуэлы в Стамбул. Центральный банк Венесуэлы купил часть этого золота в примитивных полулегальных золотодобывающих лагерях на юге страны и экспортировал его в Турцию и другие страны для финансирования закупок продовольствия, утверждают более 30 человек, осведомленных об этих операциях.

Согласно данным самого Центробанка, в 2018 году из его хранилищ было изъято около 20 тонн золотого запаса, осталось 140 тонн, что является самым низким показателем за последние 75 лет.

Инвестиционная компания Noor Capital (ОАЭ) заявила, что 21 января она купила 3 ​​тонны золота у Центрального банка Венесуэлы и не будет покупать больше, пока ситуация в Венесуэле не стабилизируется. Noor Capital заявила, что ее покупка соответствовала "действующим международным стандартам и законам" на тот момент.

Правительство Мадуро пытается вернуть около 31 тонну золота из хранилищ Банка Англии, опасаясь, что оно может быть заморожено в результате действием международных санкций против Венесуэлы.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза заявил в среду, 27 февраля на заседании ООН в Женеве, что Банк Англии заблокировал активы правительства.

Правительство Мадуро прибегло к распродаже золота после падения добычи нефти. Экономический коллапс и ужесточение санкций ударили по государственным доходам и затруднили доступ страны к кредитам.

США, которые поддерживают попытку лидера оппозиции Хуана Гуайдо вынудить Мадуро уйти в отставку и назначить новые выборы, предупредили банкиров и торговцев не заключать сделок о покупке или продаже венесуэльского золота.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!