Советская космическая станция "Космос-482", запущенная в марте 1972 года, кружила вокруг Земли в течение почти пяти десятилетий. Выйдя на земную орбиту она должна была полететь к Венере, но этого так и не случилось из-за отказа двигателей.

Как сообщает издание Newsweek, в момент отказа станция распалась на части, четыре из которых приземлились на ферме в Новой Зеландии. По данным New Zealand Herald, титановые сферы весили по 13,6 кг. После их падения на поле образовались большие дыры. Маркировка на сферах говорила, что они были изготовлены в СССР. В те времена МИД Новой Зеландии попытался вернуть обломки Москве, но та отрицала, что они принадлежат ей.

Другие станции "Космос-482" в том числе с полезным грузом и двигателем все еще остаются на земной орбите. Аппарат создавался так, чтобы выдерживать высокое атмосферное давление Венеры. В связи с чем эксперты считают, что он может пережить падение сквозь атмосферу нашей планеты.

В 2018 году в интервью для российских изданий космонавт и историк Павел Шабин предположил, что станция упадет на Землю в промежутке между 2023-м и 2025-м годами. Но место ее падения определить невозможно.

Согласно новым расчетам, опубликованным на сайте Space.com, аппарат должен столкнуться с Землей уже в 2019 году. Отмечается, что "Космос-482" движется с чрезвычайно высокой скоростью, делая один оборот вокруг планеты за 112 минут.

По словам Томаса Дормана, который следит за советской станцией, она "без проблем" пройдет через земную атмосферу. По его мнению, 40-50% аппарата сохранились до настоящего времени.

"Интересно то, что апогей орбиты начал постепенно снижаться. По моим предположениям, вхождение в атмосферу начнется в конце этого года или в средине следующего", - сказал Дорман, добавив, что невозможно предсказать, как быстро это произойдет. Потому что никто наверняка не знает, какой будет солнечная активность в этом и следующем году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!