Первый заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Сергей Омельченко заявил, что госконцерн наладил производство в Украине больше половины из перечня деталей и материалов, которые используются в производстве, ремонте вооружения и техники. Поэтому из России запчасти не поставляются. Об этом сообщает РБК "Украина".

"В то же время еще целый перечень деталей, которые замещены. Они раньше производились на территории России, а сейчас не поставляются. Они замещены западными аналогами", - сообщил Омельченко.

По его словам, со страной-агрессором не может быть официального импорта запчастей для военной техники и вооружения. "То есть, контрабанда, официальный импорт - это вопрос правоохранительных органов. Официального импорта не может быть со страной-агрессором. Но в то же время, если нам нужно поставлять вооружение и военную технику в ряды наших Вооруженных сил, "Укроборонпром" осуществляет работу по получению соответствующих материалов и деталей по всему миру. Конечно, речь не идет о закупке деталей или любую торговлю с Россией", - добавил он.

Напомним, из расследования журналистов "Наши деньги с Денисом Бигусом" следует, что люди из окружения Петра Порошенко причастны к хищениям в оборонной сфере. В частности, сообщалось, что сын Олега Гладковского Игорь организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники, причем украинские оборонные предприятия переплачивали за это в 2-4 раза.

Ранее "Страна" писала о том, что в штабе Порошенко заявили, что расследование о коррупции в оборонке это "предвыборная технология". Также мы сообщали, что замсекретаря СНБО Гладковский попросил приостановить его полномочия в связи с расследованием изложенных журналистами фактов. Он также попросил ГПУ и НАБУ проверить расследование "Наших Грошей", назвав его "компиляцией общеизвестных фактов и грязных фейков".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!