Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила, что не может опубликовать контракт в полном объеме, так как он является конфиденциальным документом, однако из-за общественного резонанса считает нужным обнародовать некоторые пункты, которые касаются непосредственных обязанностей участника. Соответствующий документ размещен на сайте вещателя. 

В НОТУ обратили внимание на то, что договор между телерадиокомпанией и участником Евровидения заключаются ежегодно.

"Подавляющее большинство всех условий договора предусмотрено и основано на правилах владельца и организатора конкурса Европейской Союза вещателей, то есть Общественный вещатель (Национальная общественная телерадиокомпания Украины) не устанавливает правила Евровидения самостоятельно и в любое время подотчетна по выполнению правил конкурса Европейскому Союзу вещателей", - говорится в заявлении.

Как отметили в телекомпании, из-за конфиденциальности не передают договор заранее всем участникам Национального отбора, поскольку он подписывается только с победителем. Так, один из пунктов документа - не допускать во время пребывания на сцене и во время видеосъемки любых высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием.

В НОТУ объяснили, что при планировании выступлений организатор шоу требует детального сценария номера каждого исполнителя для планирования съемки, работы режиссеров, художников по свету, планирования всех спецэффектов, раскадровок при съемке и обеспечения хорошей телевизионной картинки.

"Например, "Запрет шпагата", фигурирующий в публикациях певицы Maruv - не более чем эмоциональное трактовка типичного требования Европейского Союза вещателей: предварительно согласовать содержание номера, план выступления, движений на сцене артиста. Это нормальная практика, по тем же условиям на Евровидении выступают все артисты из всех стран", - заявили в компании.

Второй пункт предполагает участие в репетициях, съемках, телевизионных, радиопрограммах, промо-турах, пресс-конференциях, интервью и других мероприятиях, определенных организатором.

Как отметил общественный вещатель, график международного конкурса охватывает ряд мероприятий, которые посещает пресса и фанаты конкурса, в частности, пресс-конференция после первой репетиции на сцене Евровидения, интервью с представителями иностранных СМИ, церемония красной дорожки, открытие Евровидения и тому подобное.

Там добавили, что участие в этих мероприятиях обязательно и необходимо не только организаторам конкурса, но и самому участнику, поскольку таким образом он может заявить о себе в мире.

Третий пункт - не проводить пресс-конференций и не давать интервью по подготовке и проведению Евровидения без предварительного согласования.

Данный пункт договора значит, что исполнитель получит собственного пресс-секретаря, который будет заниматься организацией всей коммуникацией со СМИ, что позволит сформировать артисту лучший имидж в средствах массовой информации.

"Кроме того, международный конкурс "Евровидение" имеет собственный план коммуникации, за который отвечает международная пиар-команда в составе представителей нынешней страны-организатора и Европейской Союза вещателей. Все публичные заявления о ходе подготовки к конкурсу и о самом конкурсе осуществляются этой командой по плану, а участники конкурса действуют по согласованию с ними, ведь это большая международная информационная кампания", - рассказали в НОТУ.

Четвертый пункт - не допускать каких-либо действий, высказываний или проявлений, которые могут иметь политический смысл или могут быть использованы в политическом аспекте.

Отмечается, что согласно правилам Европейского Союза вещателей, конкурс Евровидение - аполитичный и имеет целью консолидировать международное сообщество, объединять искусством, а не сеять раздор из-за политических разногласий.

"Этот пункт договора лишь еще раз акцентирует внимание участника на правилах Европейской Союза вещателей. В публичной части правил, опубликованных ЕСВ на официальном сайте Евровидения, об этом говорится, в частности, в пункте 2.6., где сказано: "Песенный конкурс Евровидение является неполитической событием", - заявили в Нацтелекомпании.

Пятый пункт - не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины.

"Правила Европейской Союза вещателей такой обязанности не предусматривают, его украинский Общественный вещатель добавил к договору по собственной инициативе. Считаем этот пункт принципиальным и очень важным, ведь представитель Украины на Евровидении - это не просто исполнитель, но и представитель нашей страны на международной арене", - заявили в НОТУ

Сообщается, что такой представитель не имеет права наносить вред интересам государства Украина.

Шестой пункт - не гастролировать на территории Российской Федерации в период с даты подписания договора и еще 3 месяца после завершения конкурса.

Данный пункт является собственным условием Общественного, которое не предусматривается Европейским Союзом вещателей, но в 2019 году он стал частью договора.

"Сейчас законодательство Украины таких ограничений на гастроли в государстве-агрессоре не предусматривает, но Общественное считает, что такое условие нужна, ведь есть значительные риски политизации действий участника", - сообщили в телекомпании.

Там предполагают, что любые высказывания и публичные действия артиста, включая концерты, могут быть использованы государством-агрессором с целью пропаганды и эскалации агрессии.

"Общественное не может не считаться с этим фактом, как и не может не принимать соответствующие меры, предусмотрев обязательства в договоре", - говорится в сообщении.

При этом там добавили, что правилами ЕСМ прямо запрещено использовать Евровидение для промотирования любых политических взглядов.

Седьмой пункт - подготовить необходимые документы для въезда на территорию страны проведения Евровидения.

Отмечается, что в этот пункт входит оформление загранпаспорта, необходимые разрешительные документы, например, для перевозки каких-либо объектов или ценностей.

Восьмой пункт - нести самостоятельно все расходы, связанные с участием в Евровидении.

Данный пункт предполагает, что участник будет сам оплачивать свое проживание в гостинице, перелет, а также вещи, необходимые для организации своего выступления на конкурсе.

Девятый пункт - передать отдельные права интеллектуальной собственности на конкурсное сочинение и права на материалы, используемые в связи с Евровидением.

Это требование, как отметили в телекомпании, является стандартным для Европейского Союза вещателей и его должны выполнять все участники Евровидения.

Десятый пункт - оплатить штраф в случае нарушения обязательств или нанесения ущерба.

По информации НОТУ, в случае нарушения договора на участника налагается штраф в размере 2 миллиона гривен или обязанность возместить причиненный ущерб.

"Мы осознаем, что правила, невыполнение которых не предусматривает никаких санкций, обычно не работают, поэтому условие штрафа необходимо, чтобы участник не нарушал условий договора", - говорится в заявлении Общественного вещателя.

Также там добавили, что данная компенсация – это адекватная и приемлемая мера за нарушение правил конкурса, ведь перед Европейским Союзом вещателей потом будет отвечать НОТУ и также выплачивать штрафы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!