Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения для еще одного фигуранта "газового дела Онищенко" Никиты Иванова. Его арестовали сроком на 2 месяца с альтернативой залога в 50 млн.грн. Об этом сообщает "112 Украина".

По словам самого Иванова, у него была назначена свадьба, но скрываться от следствия он не собирается, подозрения в отношении себя считает необоснованными. Причем прокуроры просили суд назначить для Иванова залог в размере 200 млн грн.

Ранее решением суд уже избрал меры пресечения для Валерия Посного - залог в размере 1 млн. грн или 60 суток ареста, а также арестован на два месяца "правая рука" Онищенко Олег Рябошапка с правом залога в размере 1,5 млн. гривен.

В НАБУ удивлены тем, что судья назначил ключевому фигуранту дела залог в 130 раз меньше назначенного рядовым фигурантам и намерены обжаловать данное решение.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд. грн, из которых 1,6 млрд. - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Дело Онищенко расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса, а именно: ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство).

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Александру Онищенко.

Как сообщала "Страна", в Генеральную прокуратуру переданы представления на снятие депутатской неприкосновенности и на арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости