В Украине опровергли, что импортируемый из Беларуси уголь на самом деле добывают на шахтах "Л/ДНР". Об этом со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика пишут "Украинские Новости"

По словам министра, это действительном может быть реэкспорт через Россию, однако то, что уголь добыт на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей - исключено.

"В свое время у нас было закрытое заседание, где мы собрались министерство и тепловые генерации. Было сказано, если кто-то купит такой вид угля, это легко проверить, на какой шахте он добывался - то это будет бойкот не только министерства, а также всех энергогенерирующих компаний" - сказал Игорь Насалик. 

Так он отреагировал на расследование белорусского "Радио Свобода", в котором речь шла о том, что у Беларуси нет месторождений угля, но там, по данным Белстата, смогли увеличить его экспорт в Украину в 980 раз. При этом, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году уголь приобретался в странах Евросоюза, Африки и американского континента, а также в Казахстане, Молдове и России. Почему в статистике не отражены поставки угля из Беларуси в ведомстве не ответили. 

Между тем, "Радио Свобода" полагает, что следы могут вести к окружению действующего президента Украины Петра Порошенко, исходя из того, что Центренерго контролируется его деловым партнером Игорем Кононенко.

Напомним, Климкин обвинил Россию в манипуляциях с донбасским углем, который хитро смешивают для Турции и Польши.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!