Нацотбор на Евровидение 2019. Онлайн-трансляция 21 февраля
Нацотбор на Евровидение 2019. Онлайн-трансляция 21 февраля

В субботу, 23 февраля, выяснилось, кто поедет на Евровидение от Украины в этом году. Судьи и зрители проголосовали за Maruv. Нацотбор оказался одним из самых скандальных в истории.

"Страна" вела онлайн-трансляцию финала Нацотбора. Подробнее о скандалах Нацотбора, участниках и порядке выступления в нашем материале.

22:46 На Евровидении Maruv поедет с песней Siren Song.

Текст и перевод песни Марув Siren Song

22:38 Победитель Нацотбора на Евровидение 2019 - Maruv!

22:33 Баллы зрителей:

1 -Yuko

2 - Анна Мария

3 - Brunettes Shoot Blondes

4 - Freedom Jazz

5 - Kazka

6 - Maruv

22:25 Свою новую песню представила Джамала.

22:07 Баллы судей:

1 - Анна Мария

2 - Brunettes Shoot Blondes

3 - Kazka

4 - Yuko

5 - Maruv

6 - Freedom Jazz

21:55 Выступил участник Евровидения от Франции Билал Хассани.

22:33 В сети уже обсуждают ситуацию с дуэтом Анна Мария.

"Украину на Евровидение должен представлять Климкин. И точка"

"Мне по-человечески очень жаль дуэт Анна-Мария Опанасюк (Anna-Maria Opanasyuk), которых загнобили за то, что их родители работают в оккупированном Крыму. И за то, что они в одном интервью четко не назвали Крым - Украиной.

Как человек, в силу профессии немного разбирающийся в том, как создаются и разгоняются медийные скандалы, снимаю шляпу перед заказчиками и исполнителями этой травли.

Девочкам, как емко выразился один из членов жюри, жопа.

Тот, кто задал им этот вопрос - чей Крым - отлично понимал, что делает.

Теперь все обсуждают не их песню, вокал (объективно самый сильный на этом нацотборе) - а выбор их родителей.

А какая личная, семейная трагедия за этим стоит - никто даже не задумался. Назовут Крым Украиной - разрушат карьеру родителей. Назовут Россией - разрушат свою.

Это лишний раз доказывает, что все-таки Евровидение - это политика. И шоу-бизнес, особенно в сегодняшних реалиях в Украине - это тоже политика. Чистой воды.

Никогда не поверю, что те, кто допустил дуэт к участию в нацотборе, не знал об их крымском нюансе.

Причем ведь #АннаМария не первый раз принимают участие в нацотборе на #Евровидение. Но скандал возник именно сейчас.

И самое смешное при этом, кстати, что Анна и Мария - едва ли не единственные украинские артисты, которые не гастролируют в России.

Это так, нашим возмутившимся "патриотам" на подумать", - написала журналист Анастасия Товт.

21:32 Евгений Филатов: "Что касается музыки и постановки голосов, это вполне соответствует формату конкурса". Что касается скандала после интервью, он сказал, что дуэту придется еще не раз находить слова и пытаться объясняться с общественностью. "Вчерашнее интервью полная жопа для вас", - сказал судья конкурса.

21:28 Андрей Данилко сказал, что у него ощущение как будто он на комсомольском собрании. И что на месте девушек он бы развернулся и ушел. "Нам не в чем оправдываться", - сказали они.

"Я скажу так, я вот слушаю мнения людей, которые думают и голосуют не головой, а сердцем, и я говорю, что конкурс не голосов. Но как круто, когда они есть. Это крутой вокал и профессиональное выступление", - сказал по поводу самого выступления Данилко.

21:20 Сергей Притула спрашивает, не пожалели ли девушки о том, что участвуют в Нацотборе. Они спросили: "Почему вы об этом спрашиваете?" "Понимая какой у вас бэкграунд и так или иначе это выплывает, неужели вы не знали, что должность мамы, которая даже имеет медаль "За возвращение Крыма..." "Мы можем ответить".

Притула сказал, что если спросит, чей Крым, это поставит крест либо на их карьере, либо на маминой.

Девушки сказали, что последнюю неделю обсуждают не только их, но и их родителей. Пока говорят, что Украина идет в Европу, они чувствую себя в эпицентре советского союза и их заставляют отказаться от родителей, хотя они уже сделали свой выбор раз живут в Украине.

"Если бы встал вопрос, выбрать конкурс или родителей, как и любой нормальный человек мы выбрали бы родителей. Мы украинские певицы, мы родились в Крыму, мы не нарушили никаких законов Украины, не сделали ничего плохого, не давали концертов в России. Нам жаль, что судят не по делам, в том числе творческим, а по заголовкам в прессе и лозунгам. Мы надеемся, что все сделают выбор, кто на самом деле достоин представлять Украину на европейском конкурсе. Мы любим Украину. Спасибо", - сказали девушки, которые не смогли сдержать слез. Зал зааплодировал.

Притула добавил, что позиция певиц ясна, жаль, что такой выбор сделали родители. Мария и Анна Опанасюк ответили, что в такой ситуации в Украине оказались многие семьи, и что ведущий, наверное, не в курсе и не совсем понимает, о чем говорит.

После этого к разговору присоединилась Джамала, у которой также выступили слезы. "Я тоже выбрала родителей, к которым просто не могу поехать, потому что они в оккупированной части". Она сказала, что после выдающегося интервью девушек не может теперь просто судить о творческой части. " С одной стороны я должна судить вас как профессионал, с другой стороны, вы пошли на конкурс, зная эту ситуацию. Но те, кто представляет конкурс, отвечает за всех нас. Как вы можете отвечать в интервью, что Крым - это родина? Хотя существует только один ответ - Крым это Украина".

21:14 Готовятся к выходу Anna Maria, которые уже успели стать скандальными из-за высказываний о Крыме.

21:10 В сети уже отметили акцент этого финала на всём, что связано с Россией.

"На первом полуфинале отбора на Евровидение был недохайп со стороны жюри по поводу выступлений конкурсантов в России. Поэтому в финале решили отыграться. 
От Джамалы только что был целый перформанс в адрес Марув.
- Давайте смоделируем ситуацию. Вы уже в Тель-Авиве. Куча журналистов. И кто-то задает вопрос: Crimea is Ukraine? Ваш ответ?
- Yes, of course. 
И Джамала говорит "браво" и первая громче всех аплодирует Марув.

Всего один вопрос.
Че это, бл@дь, было? 
Вот что еще Марув должна была ответить? На что рассчитывала Джа? Что Марув на украинском нацотборе скажет, что Крым - это Россия?

Ну это просто смешно. На кого рассчитан этот дешевый перформанс? Кому и что это должно было доказать?

Как же они достали..."

21:06 Джамала предложила вокалистке позаниматься с ней вокалом.

21:03 Притула напоминает на сцене о волне хейтеров в сети, которые создали хештег NOKAZKA. На это Саша отвечает, что по этому хештегу всего лишь несколько постов.

20:54 Готовится к выступлению Kazka. Ее активно поддерживает зал.

20:47 В рекламной паузе Brunettes Shoot Blondes признаются, что хотели бы, чтобы у их рояля станцевала Maruv. Девушка не стала отказываться. Также она ответила на вопрос ведущей о своем росте - 180 сантиметров. В конце парни из Brunettes Shoot Blondes и Maruv вместе поют песню "Одна калина за вiкном".

20:38 Андрей Данилко назвал группу фирменной, что это очень похоже на британскую музыку.

20:28 На сцене Brunettes Shoot Blondes.

20:23 Джамала сказала, что ей не хватило эмоций сексуальности. И задала вопрос, сказав, что это дело совести: "Ты в Тель-Авиве, пресс-конференция. Какой-то журналист спрашивает: Крым - украинский?" "Украинский, конечно", - ответила Maruv.

20:19 "Я желаю вам справиться, как - я не знаю", - пожелал Maruv Андрей Данилко, который перед этим дал понять, что к политическим вопросам относится легче, но международный конкурс накладывает определенные рамки.

20:14 Притула спросил, какие страны еще предлагали певице представлять их на Евровидении. Maruv сказала, что Турция.

Ведущий задал вопрос, как ее патриотизм соотносится с тем, что она гастролировала в России. Девушка посоветовала почитать ее интервью. в которых она уже отвечала на этот вопрос. Она напомнила, что Евровидение создали после Второй мировой войны и цель конкурса - объединение. Maruv также порекомендовала все политические вопросы задавать в Верховной Раде.

"Многие люди, которые живут в России отлично относятся к украинцам, восхищаются украинской музыкой", - сказала финалистка. И добавила, что нельзя всех жителей страны судить по президенту. Зал поддержал ее аплодисментами.

20:06 Выступает Maruv, песня которой "Bang" уже стала очень популярной.

19:59 Сергей Притула говорит, что Юле Юриной из Yuko, которая является гражданкой России, это не помешает выступить на Евровидении. При это он добавил, что однажды президент Петр Порошенко написал список любимых песен и групп, в которых была и Yuko. И спросил, хочет ли Юля получить гражданство Украины или предпочтет сидеть на двух стульях. Также ведущий поинтересовался у финалистки, готова ли она отказаться от паспорта РФ, намекнув, что это может быстро устроить президент. "Да", - сказала Юлия.

Притула также поинтересовался у группы, что у них с гастролями в России. "Так мы уже год там не выступаем. И не планируем", - сказали музыканты.

19:53 Выступает группа Yuko.

19:51 Напомним, как проголосовать за понравившегося участника. После того, как все участники Нацотбора представят свои композиции, ведущий объявит старт голосования. Свой голос можно отдать, отправив смс с кодом участника на номер 7766. Или проголосовать бесплатно в приложении Телепортал.

19:46 В рекламной паузе показывают участника Yuko Стаса Королева, который недавно получил травму. Он повредил ногу. "Я все время переставляю мебель в своей комнате, придумывая, как будет лучше. И именно поэтому всегда передвигаюсь в знакомых помещениях максимально быстро – мне жаль времени, потраченного на логистику. Вот и вчера я летал между этажами Masterskaya, готовя все для репетиции. И в рамках одного из скоростных спусков я подвернул ногу и всей массой в прыжке на нее и стал", - пояснил он после травмы.

19:38 Напомним состав судей:

Андрей Данилко - композитор, комик, продюсер, певец, в образе Верки Сердючки в 2007 году выступил на Евровидение, заняв второе место.

Джамала - певица, победительница Евровидения в 2016.

Евгений Филатов - продюсер и композитор, основатель группы The Maneken, он родом из Донецка.

19:34 Судьи хвалят вокал и профессионализм девушек, их слаженность. Правда, Евгений Филатов отмечает, что творчество девушек ретроспективно и нужно учесть вкусы молодежи.

19:29 Сергей Притула спрашивает у вокалистки Freedom Jazz, чем они будут брать в Тель-Авиве, ведь основная фишка их выступления - это ее беременный животик, а к маю она родит. "Мы поработаем над этим", - пошутили девушки.

19:21 На сцене девушки из Freedom Jazz.

19:18 Десять стран из сорока двух уже выбрали своих представителей в Тель-Авиве.

19:14 На этот же вопрос Андрей Данилко сказал, что для него важны и позиция, и песня. Он предложил успокоиться и воспринимать сложившуюся ситуацию с улыбкой. "Голосуй головой, а не сердцем", - пошутил Данилко.

19:11 Джамала говорит, что ей важна позиция музыканта, который представляет Украину на Евровидении. И что, если он пришел на сцену, то "должен отвечать за всех нас". Она сказала, что в Тель-Авиве будет пресс-конференция и нужно будет четко ответить, что происходит в стране, какая ситуация.

"Когда ты пришел, ты представляешь нашу большую страну, и ты должен отвечать за всех нас. Поэтому я считаю, что в первый день будет пресс-конференция, на которой будет более 200 журналистов из разных стран. И ты должен четко знать, что происходит в стране… Важно, что ты представляешь страну. Это международный конкурс", - сказала она.

И добавила: "Ты с конкретным флагом и выходишь под конкретный гимн". Видимо она намекает на скандал с дуэтом Anna Maria.

19:05 Все финалисты выходят на сцену. Судьи пожелали, чтобы победил достойнейший.

Полное видео финала Нацотбора на Евровидение 2019

19:00 Нацотбор начался.

18:15 Букмекеры назвали фаворитами сегодняшнего финала двух исполнителей: Freedom Jazz и Maruv. Kazka, судя по ставкам, может занять третье место. Посмотрим, насколько верны эти прогнозы.

Какие сюрпризы ждут зрителей

Чтобы зрители Нацотбора не заскучали, ведь в полуфиналах зрители болели за восьмерых участников, а сегодня их только шесть, организаторы пригласили выступить и других музыкантов. Среди приглашенных андрогин ( то есть человек, наделенный признаками и мужского, и женского пола) Билал Хассани. Он представляет Францию на Евровидении в этом году. В Киеве Хассани споет песню "Roi", которую приготовил для поездки в Тель-Авив. Эту композицию 19-летний француз марокканского происхождения написал сам, она уже успела стать популярной и разлететься по сети.

Фото: Билал Хассани

Также на сцене выступит победительница Евровидения-2016, а ныне судья Нацотбора - Джамала. Зрители впервые услышат ее песню "Solo", среди авторов которой номинант на премию "Грэмми" Брайан Тодд.

Кстати, на этой неделе стало известно, что в Тель-Авиве во внеконкурсной программе выступит участница конкурса от Украины Верка Сердючка (Андрей Данилко). В 2007 году исполнитель занял второе место со своей песней Dancing Lasha Tumbai. Какая композиция прозвучит в этом году, пока неизвестно.

Скандалы вокруг Нацотбора

В последнюю неделю перед решающим финалом Нацотбор и его участники обрастали разными информповодами.

Так, вокруг дуэта крымчанок Anna Maria после интервью на телеканале ATR нависла тень скандала. Ведущий Роман Скрыпин спросил их "Чей Крым?" Девушки ответили уклончиво, отметив, что это их родина и что он остался Крымом. Что там осталось тоже самое море, воздух и горы.

"Мне кажется, Украина потеряла Крым. Мы когда едем в Крым, то проезжаем две границы. Этим все сказано", - сказала одна из девушек. Также они сказали, что не видят ничего плохого в идее "Бессмертного полка".

После этого некоторые пользователи в сети стали упрекать Анну и Марию за высказывания, оскорблять и требовать, чтобы они уехали из Украины. Тем более, когда выяснилось, что родители певиц продолжают жить в на полуострове. Отец до недавнего времени работал там судьей, а мать получила медаль Минобороны РФ "За возвращение Крыма".

Журналист Роман Скрыпин после интервью спросил у ведущего Сергея Притулы в Facebook, как группа вообще попала в отбор. Притула резко ответил, что он является ведущим концерта, а отбирают исполнителей другие люди.

"Рома, не за@бывай, а то все пид@расы, один ты Д'Артаньян. Я – ведущий Национального отбора. Ве-ду-щий. То есть, я не провожу кастинги и не определяю, кому петь, а кому нет. Для этого есть отдельно обученные люди... Как человек в сознании, я считал нужным донести до зрителя информацию о ряде исполнителей (учасникив нацотбора), гастролирующих Россией. И если ты смотрел первый полуфинал, то должен это видеть. А если не смотрел, то посмотри, и еще раз прочитай первое предложение!" – написал Притула.

23 февраля родителей финалисток отбора Евровидения-2019 Марии и Анны Опанасюк, внесли в базу данных скандального сайта Миротворец. "Миротворец" внес их в свой "реестр", так как Лариса Опанасюк "нарушила присягу госслужащего, приняла гражданство РФ, перешла на работу к оккупированным властям", а ее супруг "нарушил присягу судьи и законодательства Украины" и "перешел на службу к оккупантам в качестве судьи".

После второго полуфинала обсуждали и нетолерантные шутки ведущего Сергея Притулы. После выступления певца KHAYAT, которого накануе избили прямо в вагоне метро неизветсные, он пошутил, что судя по внешнему виду музыканта, это неудивительно. Это вызвало возмущения зрителей. Позже журналист Дмитрий Фурдак даже устроил видеобатл с Сергеей Притулой по этому поводу.

А группа Kazka на неделе прокомментировала свое живое выступление 16 февраля, которое не всем показалось удачным. В своем Instagram Саша Зарицкая признала, что группе есть над чем работать и она признает свои слабости. А чуть позже на странице группы появился ролик, где девушка поет в живую песню Кристины Агилеры "Hurt".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Перед выступление Саша Зарицкая сказала, что главная преграда во время выстпупления в финале Нацотбора - ее волнение. " Впереди – моя главная битва. Битва с моим волнением. Кто из нас победит? Не знаю. И хочу поблагодарить всех, кто рядом", - сказала певица.

Украинский олимпиец Жан Беленюк подогрел интерес к выступлению Maruv, записав видео-пародию. Он написал, что пока исполнители пытаются пройти отбор на Евровидение 2019 он с неким Димоном хочет попасть в балет Maruv. Спортсмены повторили некоторые движения танцовщих певицы из ее номера в то время, пока на их фоне в спортзале наводят чистоту две женщины.

Самой же Maruv припомнили ее выступления в России. Кстати, у нее намечен концерт 23 февраля. И сразу же после выступления она покинет Нацотбор, не дожидаясь голосования. Возможно, это говорит о том, что она не рассчитывает на победу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!