Захват украинских кораблей в ноябре 2018 года
Захват украинских кораблей в ноябре 2018 года

В Киеве и Москве активизировались разговоры о новой "Керченской операции" Украины.

Слухи о возможной попытке №2 курсировали давно. Частично их запустила сама украинская власть - сразу после перестрелки у берегов Крыма в ноябре, секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал еще один поход в Азов через Крым. 

Правда, тогда тема заглохла - уже и случившегося хватило на целое военное положение. Тем более, что в ходе акции пролилась кровь украинских моряков. 

Но сейчас, видимо, кровь уже забылась (как и то, что два десятка украинцев до сих пор в российской тюрьме). И вчера о новой попытке пройти в Азов официально заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

На его слова отреагировали в России. А главное - появилась информация о выходе группы боевых кораблей Украины из Одессы. Правда, по официальной версии - на учения в открытом море. 

"Страна" собрала всю информацию о новых приготовлениях Украины к "взятию пролива". 

Заявление о новом походе

21 февраля глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина готовит новый поход своих кораблей через Керченский пролив.

По его словмам, "принимается ряд мер и ведутся переговоры с международными партнерами". Раскрывать подробнее этот ряд мер министр не стал, обозначив только, что, по его мнению, ВМС удастся "удивить Россию".

Вероятно, удивлять Климкин собрался тем, что за процессией на этот раз будут официально наблюдать западные партнеры. Видимо, в таких условиях, полагают в Киеве, России будет сложнее применять силу или как-то ограничивать движение украинских кораблей. 

При этом представителей НАТО или ОБСЕ на борту не будет, предупредил Климкин. Зато они, по его словам, будут проводить "мониторинг с моря, воздуха и космоса". Переговоры об этом якобы ведутся с Германией и Францией.

Впрочем, ни Париж, ни Берлин еще факта этих переговоров не подтверждали. 

Еще одним важным фактором прохода украинских кораблей в Азовское море, по словам министра, является присутствие ВМС "наших друзей" в Черном море. Министр не исключил покупку или лизинг военных кораблей, совместную работу экипажей.

Отвечая на вопрос, возьмут ли на борт гражданских лиц, таких как дипломаты и журналисты Климкин сказал, что не знает, поскольку это корабли Минобороны и решать им.

Реакция России

На заявление украинского министра иностранных дел в тот же день отреагировали в Кремле. Российский коллега Павла Климкина Сергей Лавров обвинил власти Украины в подготовке провокации.

Он заявил, что украинская сторона собирается скомандовать своим военным прорваться в акваторию Крыма и Керченского пролива без запросов, без соблюдения мер безопасности и без лоцмана. Также он сказал, что на борт украинских кораблей хотят пригласить представителей НАТО.

"Знаете, если такой провокатор не получает по рукам, то я вообще не понимаю, как он еще пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире" - сделал заявление Лавров.

Он добавил, что поправки в Конституцию Украины, закрепляющие намерение интегрироваться в НАТО, являются провокацией, направленной на прямое уничтожение Минских договоренностей.

Три корабля уже вышли из Одессы

По данным источников "Страны", близких к ВМС, утром 21 февраля из Одесского порта вышла группировка военных кораблей в составе двух бронекатеров "Гюрза" и десантно-штурмового катера "Кентавр".

Они покинули акваторию порта и вышли в открытое море. На борту "Кентавра" находится взвод морской пехоты со всем положенным по штату вооружением. Причина выхода в море - учения. По нашим данным, к Керченскому проливу корабли не пойдут.

Одесситы сделали фотографии этих кораблей. На судах отчетливо видны какие-то люди в ярко-желтых жилетах. 

Все фото - "Страны"

"Желтые жилеты" одеты в гражданское (по крайней мере, один из них). Что они делают на военном корабле - пока неясно. 

При этом российский телеграм-канал "СМИ_ли", ссылаясь на анонимные источники, написал, что украинские корабли движутся в сторону Керченского пролива. А на борту находятся моряки, морпехи ВСУ и якобы двое офицеров-инструкторов страны НАТО.

Тем временем в пограничной службе ФСБ России каналу сообщили, что не имеют подтверждений данной информации.

А источники в ВМС Украины сказали "Стране", что к Керенскому проливу корабли не пойдут.

Зачем Украина снова хочет идти на Керченский пролив

Вторая попытка прохода в Азов из Черного моря действительно выглядит провокацией. При этом юридически позиция Украины достаточно сильная - право прохода через пролив украинских военных кораблей прописано в договоре Киева и Москвы о совместном пользовании Керченской акваторией (из которого, кстати, тот же Климкин угрожает выйти).

Но очевидно, что россияне не пропустят украинские боевые суда после того, что произошло в ноябре. А значит, расчет идет именно на провоцирование напряженности.

Как уже рассказывала "Страна", такой конфликт с Россией перед выборами выгоден Петру Порошенко.

Это позволит ему провести остаток предвыборной кампании в удобной для него позе "защитника отечества". И временно приглушить темы коррупции, провала в социалке - да и пресловутой #Сетки для скупки голосов, которую по всей стране раскинули штабисты Порошенко. 

О том, что Украину скоро ждет "Керчь-2", недавно заявлял и экс-нардеп Андрей Артеменко. По его мнению, сейчас администрация президента пытается убедить западных партнеров, что это необходимо сделать. 

Пока, по информации "Страны", однозначное "да" инициативам Банковой в США не прозвучало. Поэтому слова Климкина можно трактовать как зондирование почвы. Если с Запада не прозвучит явного неудовольствия, то корабли действительно могут отправиться в свой поход. 

Собеседники в экспертных кругах США уже говорили "Стране", что американцы не в восторге от идее крупной военной провокации (из-за опасений жесткого ответа России), а потому не факт, что дадут "добро" на повтор "керченского" сценария.

Правда, Порошенко может убедить Вашингтон не "ветировать" эту идею, ссылаясь на то, что Москве сейчас очевидно невыгодно идти на конфронтацию, так как в Кремле сейчас делают ставку не на военный сценарий, а на перезагрузку украинской власти после президентских и парламентских выборов 2019 года. 

А любая напряженность, любой выстрел, по указанным выше причинам сыграют на руку Порошенко и эту перезагрузку затруднит. 

То есть Банковая может убедить Вашингтон, что очередной "Керченский инцидент" будет протекать в мягкой форме и к большим проблемам не приведет, зато, возможно, даст возможность ввести против России новые санкции. Ну и, конечно, может поспособствовать росту рейтинга Порошенко.  

К чему в итоге придут обе стороны - увидим в течение ближайшего месяца.

Что произошло в Черном море в ноябре 2018 года

Первый инцидент в Черном море произошел 25 ноября. Российские пограничники со стрельбой задержали три украинских корабля в районе Керченского пролива. Они следовали из Одессы в Мариуполь.

В ФСБ заявили, что бронированные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" незаконно пересекли российскую границу и не реагировали на требование остановиться. Украина в свою очередь обвинила Россию в агрессии. А Петр Порошенко после этого ввел частичное военное положение. 

Украинские корабли были задержаны, а моряки - арестованы. Всем 24 украинцам ФСБ предъявила обвинение.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили этой операцией. По его мнению, провокация призвана была повысить рейтинг Петра Порошенко перед выборами.

В ВМС Украины заявляют, что заранее предупредили российскую сторону о переходе через пролив. И что Россия применила оружие против украинских кораблей, когда они уже возвращались в Одессу, не получив информацию о возможности прохода через Керченский пролив.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!