В 2019 году строительство новых дорог в Украине по плану не превысит 5% из общего числа дорожных работ. Решено построить северный объезд Львова, восточный объезд Тернополя и дорогу между этими городами. Об этом в четверг, 21 февраля, сообщил в интервью УНИАН и. о. главы Укравтодора Славомир Новак. 

"Не более 5% составит новое строительство. Для нас первоочередная задача - ремонт дорог, текущий средний и капитальный. Однако мы постепенно отходим от текущего среднего ремонта. Планируем в строительном сезоне 2021 полностью отказаться от него в пользу капитального. Но не надо забывать, что капитальный ремонт требует полноценной документации. А бюрократия в Украине очень сложная. Плюс капремонт - это существенное увеличение расходов. Правда, такой вид ремонта более долговечен, поэтому гарантия на него десять лет (на средний ремонт - пять лет)", - сказал он.

Новак отметил, что в 2019 году начнется строительство дороги в рамках первого в истории дорожной отрасли Украины гранта от ЕС.

"Новое строительство в этом году планируем за счет международных средств: северный объезд Львова, строительство дороги Львов-Тернополь в рамках Gо Highway, а также восточный объезд Тернополя в рамках первого в истории дорожной отрасли Украины гранта от ЕС. Это помощь, деньги, которые украинским налогоплательщикам не придется возвращать", - подчеркнул он.

При этом Новак заявил, что в ближайшие пять не стоит ожидать большого количества строительства новых дорог за государственные средства. "Людям надо откровенно сказать: новое строительство будет осуществляться за счет открытия новых кредитных линий, а за счет государства будем ремонтировать. Так будет лет пять", - отметил он.

Как сообщала "Страна", в "Укравтодоре" завершили все ремонтные работы в 2018 году. Лучшие показатели по ремонту и строительству дорог показали в Закарпатской, Хмельницкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Черниговской и Львовской областях, наиболее низкие - в Луганской, Николаевской, Тернопольской и Одесской областях.

Напомним, что строительство первой платной дороги из Львова в польский Краковец решено начать в 2020 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!