Журналисты "Страны", поговорив с представителями штаба президента Украины Петра Порошенко и чиновниками из областных госадминистраций, впервые смогли составить полную картину масштабного замысла по тотальной скупке голосов на выборах в пользу Петра Порошенко. 

Как выяснила "Страна", впервые в истории Украины фальсификация выборов выстраивается в мощную систему - #Сетку, которая накроет практически всю страну, включая самые отдаленные села. Согласно оценкам предвыборного штаба Порошенко, данная схема позволит президенту получить дополнительные 7-10% голосов избирателей, из расчета, что явка на выборы составит 60%. В свою очередь, это позволит Порошенко попасть во второй тур. Стоит отметить, что сама #Сетка будет создаваться за счет государственного бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. 

Если вкратце, то понятие #Сетка является скупкой голосов избирателей на выборах с помощью специально созданной агитационной сети вербовщиков на местах. Суть схемы в том, что избиратель за деньги будет доведен до участка с полной гарантией того, что он проголосует "за" нужного кандидата. 

Создание #Сетки проходит в несколько этапов. На первом этапе агитаторы Порошенко проводят массовый соцопросы, выявляя потенциальных избирателей президента. На втором этапе осуществляется постоянный контакт с этой группой людей со стороны штаба. С ними созваниваются, ведут агитацию, самим предлагают стать агитаторами, пытаясь закрепить выбор в пользу действующего президента. На третьем этапе наступает главная составляющая плана - выделение материальной помощи участникам #Сетки. Для этого областные и местные советы утверждают специальные программы социальной помощи, максимально упрощая критерии для ее получения. Она и будет выдана в марте 2019 года накануне выборов участникам #Сетки.

Подробнее о подготовке масштабной схемы фальсификации в пользу Порошенко читайте в расследовании заместителя главного редактора "Страны" Светланы Крюковой.

"Страна" планирует продолжать расследование по #Сетке и обращается ко всем, у кого есть дополнительная информация о ее функционировании, о том, кто непосредственно работает по #Сетке в регионах и о том, каким образом на нее выделяются бюджетные деньги, передавать эти данные в редакцию по адресу info@strana.ua c пометкой #Сетка. А также в месседжере в Facebook Светланы Крюковой и Facebook-страницы "Страны". Мы будем их использовать для дальнейших публикаций.

Ранее мы писали о том, как Порошенко провел свой форум в Киеве для легализации "сетки".

Также сообщалось, что Аваков намекнул Порошенко, что не даст ему развернуть "сетку" по скупке голосов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!