Всего за сутки со дня проведения съезда политическая партия "Партия мира и развития" была перерегистрирована Министерством юстиции Украины в "Оппозиционный блок". Об этом говорится в ответе Минюста Украины на запрос Украинских новостей.

"Решением Министерства юстиции Украины о государственной регистрации изменений в сведения о политической партии "Партия мира и развития", которые содержатся в Едином государственном реестре, в том числе внесение изменений в устав и программу, от 22 декабря 2018 года №551/19.4 на основании решений съезда партии от 20 декабря 2018 года, в том числе проведена государственная регистрация изменения названия на политическая партия "Оппозиционный блок – Партия мира и развития". Соответствующие сведения 22 декабря 2018 года внесены в реестр", - говорится в ответе.

Исходя из ответа Минюста, политической партии удалось уже на следующий день после съезда – в пятницу, 21 декабря – выверить, оформить и отправить в Минюст весь пакет документации, включая новую редакцию устава и программы. А Минюсту за сутки – с пятницы 21 декабря по субботу 22 декабря – получить эти документы, проанализировать устав, программу, убедиться в их соответствии законодательству, принять решение о госрегистрации и внести данные в реестр. Как правило, такая процедура занимает не менее недели, отмечает издание.

Напомним, 26 декабря 2018 года член политсовета "Оппозиционного блока" юрист Александр Пузанов заявил, что у их партии накануне выборов начали появляться клоны. В частности, в Едином реестре общественных организаций появился еще один "Оппозиционный блок".

Как оказалось, в партию "Оппозиционный блок – Партия мира и развития" была перерегистрирована появившаяся в 2014 году Партия мира и развития, носившая ранее название Индустриальная партия Украины. Индустриальную партию ранее возглавлял директор входящей в группу "СКМ" Рината Ахметова "Запорожстали" Ростислав Шурма (сын народного депутата от ОБ). А нынешним председателем партии зарегистрирован сотрудник компании Рината Ахметова "Метинвест" Виталий Кисель.

В комментарии "Стране" Александр Пузанов заявил, что регистрация этого "клона" является незаконной, поскольку наименование политической партии и ее символика не должны совпадать с наименованием или символикой другой, уже зарегистрированной, политической партии.

По его словам, госрегистратор должен был отказать в регистрации этой партии и движения. "Но он этого не сделал, тем самым показав, на чьей стороне выступает контролируемый "Народным фронтом" Минюст", - считает Александр Пузанов. 

Он связал регистрацию "клонов" с конфликтом внутри "Оппозиционного блока" между группами бизнесмена Рината Ахметова и группой сопредседателя партии Юрия Бойко. Соратники Ахметова 15 декабря провели свой съезд, назвав его "съездом Оппозиционного блока", сменив руководство партии. Однако группа Бойко назвала его нелигитимным, так как решение о нем не принималось политсоветом (а по уставу только он может созывать съезд).

Напомним, в "Оппозиционном блоке" усилилось противостояние между двумя ее частями - группой, которая ориентируется на сопредседателя партии Юрия Бойко (которого в ноябре "Оппозиционная платформа За життя" выдвинула в качестве единого кандидата в президенты) и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова. 

"Ахметовцы" минимальным числом голосом исключили из фракции Юрия Бойко и 15 декабря собираются провести съезд ОБ. "Бойковцы" же заявили о нелегитимности мероприятия (съезд созывают без решения политсовета, как то требует устав партии) и называют его попыткой рейдерского захвата партии в интересах президента Петра Порошенко, чтобы отобрать голоса у единого кандидата от оппозиции.

Подробнее о ситуации можно прочитать в статье "Страны"

Также мы писали, что опрос КМИСа показал, что рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз превышает рейтинг "Оппозиционного блока".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!