Умер Карл Лагерфельд, модельеру было 85 лет. Фото: donttakefake.com
Умер Карл Лагерфельд, модельеру было 85 лет. Фото: donttakefake.com

19 февраля в Париже умер знаменитый немецкий модельер, легенда мира моды и креативный директор Chanel - Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет. Причиной смерти стала продолжительная болезнь - рак поджелудочной железы. 22 января он впервые за много лет не вышел на поклон после показа шоу Chanel весна-лето 2019. В модном доме тогда объяснили, дизайнер чувствовал себя уставшим. А 18 февраля кутюрье был срочно госпитализирован. 

"Страна" собрала факты из жизни Карла Лагерфельда, который стал настоящей культовой персоной.

Модные достижения Лагерфельда

Свою первую коллекцию Лагерфельд выпустил под псевдонином Роланд Карл для Дома Жана Пату. Коллекция с треском провалилась. Но модельер не остановился и вскоре стал узнаваемым. Особенно после того, как в 60-х предложил модницам мини-юбки.

Он сотрудничал с такими известными домами мод, как Chloé, Krizia, Charles Jourdan, Fendi, создавая для них индивидуальные коллекции. Именно Лагерфедьд придумал знаменитую эмблему для Fendi - соединенные FF. "Fendi - это римская версия меня самого. Я делаю здесь то, чего не позволяю себе в Париже", - говорил о сотрудничестве с модным домом дизайнер. Впервые в истории Fendi он тал приглашенным кутюрье, который простоял во главе бренда 50 лет.

Лагерфельд художественным директором дома Chanel. Он говорил, что у него был выбор - сохранить то, что есть или развиваться, когда он пришел в Chanel, и он выбрал второе. Переосмыслил крой, добавил дерзкости и сексуальности.

Лагерфельд основал в Париже собственный бренд. Под маркой Karl Lagerfeld  сначала выходили только мужские коллекции, а потом появились и женские.

Кутюрье работал с такими звездами шоу-бизнеса, как Кайли Миноуг, Мадонна.

Последнюю коллекцию представил в 2018 году на Парижской неделе моды. Шоу восхитило зрителей, они попали в декорации, которые перенесли их на пляж, к лазурному морю, где гуляют красавицы и дежурят мускулистые спасатели.

Знаменитый стиль

Король моды выделялся собственным фирменным стилем - белоснежные волосы, уложенные в хвост и черные очки. Какое-то время образ дополнял веер, с которым Лагерфельд появлялся на светских мероприятиях. После того, как он похудел на 42 килограмма, модельер стал носить узкие брюки и костюмы, чтобы, по его словам, у него снова не было соблазна набрать вес. Еще один штрих образа - серебряные украшения.

Правда, в последние годы, он изменился - поправился, отрастил бороду и снял темные очки.

Фото: Карл Лагерфельд в 2018 году

Увлечения короля моды

Кроме моды Лагерфельд увлекался книгами. В его личной библиотеке было более 300 тысяч книг, среди которых было много книг об искусстве. В списке любимых книг Лагерфельда -  сборник Эмили Дикинсон, поэзия Верлена, Рембо, Малларме, роман «"Будденброки" Томаса Манна и "Год магического мышления" Джоан Дидион. Читать он любил в кровати.

В Париже работает издательство и книжный магазин, принадлежащие знаменитому немцу. Увлеченный библиофил, он однажды даже создал аромат с запахом книги.

Модельер не курил и не употреблял алкоголь. При этом любил диетическую колу, которую пил каждый день. Однажды он даже разработал лимитированный дизайн бутылок Coca-Cola Light.

Еще одной его страстью были плееры iPod, которых, по его признанию, у него было не меньше 300 штук. А вот телефоны кутюрье не любил, предпочитая общаться с помощью писем и факсов.

Он обожал свою кошку Шупетт, причем она приносила Лагерфельду не только радость, но и доход и даже получала собственную зарплату. Японский бьюти-бренд Shu Uemura снял ее для своей рекламной кампании. Парижский бутик Colette продавал футболки и сумочки с изображением Шупетт. А немецкая компания Steiff выпустила партию из двух тысяч плюшевых копий кошки, по 545 долларов за штуку.

Фото: Кошка Шупетт

Личная жизнь

Лагерфельд не был женат, у него не осталось детей. После смерти своего партнера Жака де Башера в 1989 году (он умер от СПИДа), модельер живет один. В его доме круглые сутки находилась только немногочисленная прислуга: домработница, повар и шофер.

Кстати, из-за Жака де Башера, который был его помощником, он разругался с еще одной иконой моды - кутюрье Ив-Сен Лораном. Он приревновал Башера к Лорану в 70-х и с тех пор не общался со своим коллегой по миру моды.

Скандальные высказывания

Карл Лагерфельд запомнился громкими и безапелляционными высказываниями. Этим он отметился еще в детстве. Его мать вспоминала, как на свой четвертый день рождения он попросил личного слугу.

Его нередко критиковали за то, что на его показах слишком худые модели. "То, что я разработал, является модой для худых, стройных людей. Такова была изначальная идея", - отвечал он.

Однажды Лагерфельд, который лестно отзывался о работе стриптизерш и проституток, считая, что это занятие не из веселых, пригласил на свой показ известную порно актрису Моанну Поззи. Это шокировало многих присутствующих. Главный редактор американского Vogue Анна Винтур даже не досидела до конца, и ушла с показа.

В прошлом году модельер заявил в интервью, что ненавидит Ангелу Меркель за ее политику в отношении беженцев. И что своим сомнительным решением  о принятии одного миллиона мигрантов, она проложила путь партии "Альтернатива Германии" в Бундестаг на выборах 2017 года. И теперь в парламенте сидит "сотня неонацистов". Он даже пригрозил отказаться от немецкого гражданства, если это продолжится.

Соболезнования звезд

Многие публичные люди отреагировали на известие о смерти короля моды.

"Это так ужасно слышать это. Карл был гениальным и всегда таким добрым и профессиональным", - написала Виктория Бэкхем.

"Карл - твоя гениальность изменила жизнь многих, особенно Джанни и мою", - написала Донателла Версачи. "Мы никогда не забудет твой потрясающий талант и бесконечное вдохновение. Мы всегда учились у тебя".

Вокалистка британской группы "Florence and the MachineЙ" Флоренс Уэлч написала: "Спасибо тебе за все, Карл".

"Это удивительный художник, совершенно уникальный человек, удивительной эрудиции. Человек, который поднял фирму Chanel на очень высокий уровень. Благодаря ему Chanel выросла необычайно... Я считаю, что это большая потеря для мира моды, что он ушел", - сказал российский кутюрье Вячеслав Зайцев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!