Сегодня, 18 февраля, исполняется 5 лет со дня убийства журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия во время событий на Майдане. "Страна" вспомнила, как это произошло и почему так долго сажали убийцу.

Хроника событий

За месяц до смерти, 19 января 2014 года, 33-летний Вячеслав Веремий был ранен на улице Грушевского. У него под ногами разорвалась светошумовая граната, при взрыве разбились очки Вячеслава, и один из осколков попал в левый глаз. Журналиста два раза оперировали. После операций он еще три недели провел на больничном.

18 февраля Вячеслав впервые вышел на работу после ранения. По совету коллег в тот день он не ходил освещать происходящее на Майдане, а работал в офисе, поскольку не видел раненым глазом.

Журналист оставался на работе до полуночи, а потом поехал на такси домой вместе с коллегой по изданию. На углу Владимирской и Большой Житомирской Веремий заметил людей с оружием, в камуфляже и масках и пытался их сфотографировать из машины. Это заметили, на автомобиль напали и начали его крушить, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и второму пассажиру после избиения удалось вырваться, а Веремия сильно избили, после чего выстрелили в спину.

Веремий был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, но из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, около шести часов утра 19 февраля он умер во время операции.

ОБСЕ назвала убийство худшим актом насилия против СМИ с декабря 2013 года.

Следствие

3 апреля были оглашены результаты расследования МВД и Генпрокуратуры Украины, согласно которым убийцы Веремия являлись "титушками".

Был задержан избивавший Веремия ранее судимый Юрий Крысин по кличке "Шрек", которого позже отпустили под домашний арест, а далее под подписку о невыезде. 

18 ноября 2015 года начальник управления спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил, что следователи собрали доказательства для уведомления о подозрении некоему Алиеву за совершение убийства Веремия, и что этот Алиев "скрывается от следствия".

9 августа 2016 года следователи Генпрокуратуры в рамках досудебного расследования вынесли уведомление о подозрении в организации преследования журналистов гражданину Украины, горловчанину Джалалу Алиеву, уроженцу Дагестана. В 1998, 2001 и 2007 годах Алиев был уже судим за совершение ряда преступлений.

По данным Владимира Рубана, непосредственный убийца Веремия, 55-летий Джалал Алиев по кличке "Дима Дагестанец", был убит в Горловке на территории, подконтрольной "ДНР" 7 июля 2015 года.

Как судили Крысина

Фото: vest-ukr.com

Закрытый процесс над обвиняемым в убийстве Юрием Крысиным длился почти 3 года, и за это время Крысин успел получить приговор за незаконное хранение оружия в другом суде. Также ему приписывали разбойное нападение на АЗС, но по этому эпизоду нет еще обвинительного приговора.

В журналистских расследованиях коллег Веремия из газеты "Вести" фигурировали сведения, что Крысин перешел под крыло новой власти. Поэтому его осуждение и идет с таким скрипом. В 2015 году он принимает активное участие в рейдерских захватах - в частности Лукьяновского рынка, а также собирал дань с автоперевозчиков около железнодорожного вокзала.

Волонтеры и журналисты заявляли, что у Крысина есть влиятельные знакомые, которые и помогают ему избежать наказания. В частности, его связывали с главой Николаевской ОГА Алексеем Савченко.

В декабре 2017 года Крысина приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это значит, что по истечении 2 лет, если не будет новых приговоров, то он будет считаться чистым перед законом. 

Прокуратура просила приговорить подсудимого Крысина к 6 годам тюрьмы. Вдова Веремия Светлана Кирилаш на суде указала, что в приговоре указаны неверные данные: в частности, суд назвал Крысина несудимым, хотя он уже был дважды осужден за хулиганство и избиение граждан.

В июне 2018 года Апелляционный суд Киева изменил приговор Крысину. Ему определили наказание в виде лишения свободы на 5 лет.

"Приговор Шевченковского районного суда Киева от 22 декабря 2017 года в отношении Крысина Ю.В. отменен в части назначения наказания и принят в указанной части новый приговор. Крысин Ю.В. признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет", - отмечается в решении суда.

В октябре 2018 года Крысина этапировали из столичного СИЗО в исправительную колонию в Донецкой области. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!