Сегодня вечером националисты прошлись маршем к зданию МВД. Это акция, приуроченная к драке С14 и полиции под зданием Подольского райотдела 9 февраля. Тогда один из спецназовцев крикнул "Ложись, Бандера!".

Отсюда и название акции - "Бандера, вставай!".

И, хотя бойца уже арестовал суд, а МВД устроило извинительный флешмоб "Я бандеровец", националисты решили показать свою силу. Намек в целом понятен - радикалы хотят и дальше оставаться неприкасаемыми. 

Однако есть и более глубокий подтекст. Как сегодня рассказывала "Страна", националистический актив во многом находится под контролем СБУ, обслуживающей интересы Банковой.

Поэтому выпад радикалов против министерства внутренних дел имеет предвыборную природу: глава ведомства Арсен Аваков отказался поддерживать Петра Порошенко. И начал активно играть в пользу Юлии Тимошенко и даже, как утверждают, Владимира Зеленского. 

"Страна" проследила за шествием в режиме онлайн.

Видео-трансляция акции

Текстовая трансляция

20:15  Мероприятие показало, что националисты после унижения 9 февраля решили отомстить министру внутренних дел. И внезапно вспомнили, что реформа полиции провалилась. 

Требования к Авакову, помимо традиционных кричалок "В отставку" и "Смерть", были сугубо политическими. Так была озвучена тема независимости полиции от главы МВД. Что в общем-то совпадает с чаяниями Петра Порошенко, который не прочь выбить из-под министра его силовую основу. 

Самого Порошенко на митинге вспомнили один раз, слегка его покритиковав. Но это сделали не организаторы, а приглашенные спикеры. Да и тему быстро свернули. 

20:01  Акция окончена, ее завершили скандированием лозунга:"Один за всех". 

19:52  Все скандируют "Революция". 

Один из участников акции :"Если не наведут порядок, то мы возьмем в руки не плакаты, а оружие и будет хуже, чем во времена майдана".

19:47  В министерстве заявили, что никого нет и отвечать на вопросы активистов некому. 

19:40  Одесский актвист Стерненко, который зарезал человека в Одессе, заявил, что МВД - это "враг народа".

19:32  Оксана Корчинская: "В том году Аваков выбил себе в министерство несколько миллиардов, хотя мы воюющая страна, а не страна полицейская. Для чего ему столько денег? Чтоб восстановить этих беркутят? Арест команд по Гандзюк - это беспредел. Почему на акции у Тимошенко их арестовали, а у Порошенко просто плакат сорвали?"

19:22  Участникам акции показали небольшой видеоролик того, как во времена майдана правоохранители применяли силу в отношении митингующих, а также видео со снайперами. 

19:12  Один из митингующих говорит, что недореформированная полиция - это проблема не только Авакова, но и Порошенко. 

19:10  На митинге замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука. 

19:07  Активисты вовсю ругает полицию. Говорят, что со времен Януковича она не изменилась. Это говорит представитель Автомайдана - организации, которая сама делала переаттестацию милиции. 

19:04  Вот такая иллюминация сейчас на стенах МВД.

19:00  Требуют "декоммунизировать полицию". 

18:59  На митинге критикуют Авакова и его ведомство. "Если Россия нападет на Киев, то понятно, кто будет стрелять нам в спину".

18:58  На подходе к МВД выстроилась шеренга правоохранителей, которые проверяют металлоискателем запрещенные предметы. Но не очень тщательно проходила проверка.

18:53  Пришли под здание МВД на Богомольца, 10 и устроили графический перфоманс на его стенах. Там появилась надпись "Бандера, вставай!". 

18:52  Поют "Москалей на ножи". 

18:48  Зажгли файеры с криками "Бандера, вставай!".

18:42  "Авакова, собаку, повесим на гилляку".

18:40  В колонне, которая двигается под МВД от Крепостного переулка, идут в основном подростки до 18 лет. 

18:37  Несколько раз крикнули "Слава Украине - слава нации - смерть врагам" и начали скандировать "Авакова в отставку". 

18:35  Заметно, что митинг не радикальный. Карась несколько раз это подчеркивал. Говорит, что они готовят ряд "перфомансов" под зданием МВД.

18:34  Все скандируют:"Реформа, люстрация, переаттестация". 

18:30  В С14 требуют новой переаттестации в полиции. Это же написано и на плакатах. Карась сходу заговорил о политических изменениях в ведомстве, которые, мол, назрели. 

18:27  Начался митинг. Выступает глава С14 Евгений Карась. Говорит, что в полиции служат "скрытые садисты", которые "ждут московского реванша". 

18:25  Активисты вдоль дороги держат плакаты с требованием "переаттестации Беркута". 

18:24  Семен Семенченко в камуфляже пришел на акцию.

18:22  Националисты растянули баннеры с требованием отставки Арсена Авакова. 

18:19  На Крепостном переулке собралось несколько сот участников шествия. В толпе видны флаги Украины, Так же присутствует Егор Соболев и Семен Семенченко.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!