17 июня Национальный банк отнес Евробанк в категорию неплатежеспособных, сообщается на официальном сайте НБУ.

"Куратор ПАО КБ "Евробанк" выявил факты осуществления банком операций с "дроблением" депозитов — перевод средств с текущих счетов юридических лиц на счета физических лиц в объеме до 200 тыс. грн. В то же время из-за потери ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов", — объясняется причина действий регулятора.

При этом Нацбанк напоминает, что согласовал гражданину Казахстана Болат Назарбаеву приобретение 50% уставного капитала банка. Однако, в НБУ отмечают, что акции банка Болат Назарбаеву в собственность так и не переданы -  конечными владельцами банка на 17 июня 2016 г. являются Александр Адарич (50%) и Вадим Пушкарев (50%).

В Нацбанке обещают, что 8 тыс. человек, вклад который не прывышает 200 тыс. грн, получат свои деньги в полном объеме. Число вкладчиков с суммой на депозитах более 200 тыс. грн составило 2%

Общая сумма возмещения по состоянию на 15 июня 2016 г. составляла примерно 217 млн. грн.

Как сообщала "Страна", ранее национальный банк Украины согласовал вступление в прямое существенное участие в ПАО "Евробанк" в размере 50% гражданину Республики Казахстан Болату Назарбаеву, говорится в сообщении НБУ. Болат Назарбаев является родным братом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости