В ВО "Свобода" заявили, что Шевченковский райсуд в Киеве отказался удовлетворить иск министра МВД Арсена Авакова о защите его чести, достоинства и деловой репутации к главе партии Олегу Тягнибоку. Об этом сообщили в пресс-службе "Свободы".

На сайте партии также размещена фотокопия данного судебного решения, вынесенного 16 июня. Как объяснили в политсиле, Аваков потребовал, чтобы Тягнебок опроверг свои высказывания высказывания на брифинге перед одним из допросов по делу 31 августа.

"Однако при рассмотрении заявления представители истца так и не смогли доказать недостоверность слов главы ”Свободы”, - отметили  в партии.

Как сообщил представитель Тягнибока, речь шла о нарушениях, допущенных работниками МВД и прокуратуры. "В целом это были комментарии для СМИ по поводу судилищ над защитниками Конституции и политических преследований, которые совершила власть. В частности, лидер "Свободы" комментировал заседание в отношении своего заместителя Юрия Сиротюка и сообщил о ряде нарушений, которые допускали представители обвинения от МВД и прокуратуры", - говорится в сообщении политсилы.

В "Свободе" утверждают, что суд не увидел в оценочных высказываниях Тягнебока нарушения законодательства, а значит нет и причины для обжалования его слов в суде. Соответственно, Авакову было отказано в удовлетворении его иска к Тягнибоку. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Как сообщалось, 31 августа 2015 года под Верховной Радой после принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации начались столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. Агрессивно настроенные участники митинга начали штурмовать здание ВР, бросать камни, дымовые шашки. Также была брошена боевая граната. Погибли трое бойцов Нацгвардии. Еще около 150 человек пострадали.

По данным силовиков, среди организаторов митинга под ВР была "Свобода", по делу был задержан ряд руководителей и членов партии.

Ранее "Страна" писала, что в понедельник, 13 июня, прошел первый суд по делу 31 августа

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости