ЕС продлил сегодня на 12 месяцев - "до 23 июня 2017 года запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания присоединения Крыма к России", сообщает ТАСС.

При этом единства в Европе по поводу отмены  санкции нет.

В мае региональный совет итальянской области Венето (со столицей в Венеции) принял резолюцию, призывающую правительство Италии осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций.  Также Верхняя палата парламента Франции поддержала резолюции о постепенном снятии санкций с России, предложив правительству страны облегчать санкции в зависимости от реализации минских соглашений. Документ носит рекомендательный характер, однако это первый случай, когда парламент страны абсолютным большинством принимает такое решение.

Санкции включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты за исключением экстренных ситуаций.

В Крым запрещен экспорт "товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах. 

Ранее и июне, президент Петр Порошенко поручил проработать вопрос о введении санкций в отношении тех, кто, по его мнению, препятствует деятельности СМИ и журналистов в Крыму.

Как сообщала "Страна", экс-президент Франции Николя Саркози, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ушел от ответа на вопрос, о том является ли Крым российской или украинской территорией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости