В среду, 13 февраля, в Высшем совете правосудия было принято решение отстранить от судебной работы сроком на полгода судью Оболонского райсуда Киева Константина Васалатия, который был в числе коллегии судей во время рассмотрения дела о госизмене сбежавшего президента Украины Виктора Януковича, передает Украинская правда, ссылаясь на сайт совета. 

Отмечается, что по решению Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия, судья Оболонского районного суда города Киева Константин Васалатий привлекается к дисциплинарной ответственности и отстраняется от осуществления правосудия сроком на шесть месяцев в качестве временного дисциплинарного взыскания. 

Взыскание предусматривает лишение права на получение доплат к должностному окладу судьи и "обязательное направление судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации относительно судейской этики и применения гражданского процессуального законодательства и дальнейшее квалификационное оценивание для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде".

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в отношении Константина Васалатия в течение 2009-2015 годов поступали жалобы и обращения граждан, связанные с рассмотрением гражданских дел. Из них одна была направлена в Совет судей Украины, а шесть (в соответствии с действующим на то время законодательством) – в Высшую квалификационную комиссию судей. В остальных жалобах отсутствовали основания для привлечения судьи к ответственности.

Напомним, 5 февраля защита экс-президента Виктора Януковича принесла в Государственное бюро расследований заявление о якобы преступлениях действующих представителей высшего руководства государства.

В документах, обнародованных адвокатом, Янукович обвиняет в преступлениях секретаря СНБО Александра Турчинова, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, экс-премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, нардепа Сергея Пашинского, мэра Киева Виталия Кличко, лидера "Свободы" Олега Тягнибока, генпрокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака, экс-представителя Украины при ООН Юрия Сергеева, в.а. министра обороны в 2014 году Игоря Тенюха.

Также в этот список внесли тех, кто занимался делом о государственной измене Януковича. Это прокуроры Руслан Кравченко и Максим Крым, вся коллегия судей (Владислав Девятко, Максим Титов, Константин Васалатий) и даже бесплатные адвокаты экс-президента (Юрий Рябовол и Игорь Ляшенко).

24 января Оболонский райсуд Киева заочно признал Виктора Януковича виновным в государственной измене, а также преступлениях против мира и пособничестве в ведении войны против Украины – и присудил 13 лет тюрьмы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!