Фото - Kyiv Post
Фото - Kyiv Post

Накануне выборов в Украине сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны идет массовый рост эмиграции - и власти официально это признают, называя астрономические цифры.

С другой - официальная статистика ничего на этот счет не говорит. Хотя проблеме бегства людей из Украины не один год. 

Все это, помноженное на высокую смертность, рисует картину демографической ямы, в которую проваливается страна. Однако по реестру избирателей этого не скажешь. В начале года он внезапно стал больше на миллион - по сравнению с прошлыми выборами президента. 

Кандидаты в президенты заявили о предвыборных махинациях и подготовке бюллетеней на "мертвые души". Однако со стороны ЦИК никакой реакции не последовало. 

"Страна" предприняла попытку разобраться, сколько людей безвозвратно уехало из Украины и как они будут голосовать в 2019 году. 

Миллион, который не вернулся

По данным Минсоцполитики на декабрь 2018 года, постоянно, ежедневно в течение года за рубежом находятся 3,2 млн трудовых мигрантов из Украины. При этом, уезжают и возвращаются в среднем от 7 до 9 млн человек в год.

А примерно миллион двести тысяч украинцев со времен Майдана не вернулись в Украину. Об этом рассказал "Стране" адвокат Владимир Богатырь, который направил официальный запрос в Госпогранслужбу и недавно получил ответ. 

По данным ведомства, каждый год, начиная с 2014-го, из Украины выезжало больше людей, чем возвращалось назад. 

Из приведенных цифр видно, что из Украины во всех направлениях ежегодно выезжают по 22-27 миллионов раз. Причем за последние пять лет количество выездов увеличилось примерно на пять миллионов. 

По итогу 1,19 миллиона украинцев не вернулись в страну. Больше всего не вернулось в 2014 году - когда активно шла война и мобилизация. При том, что не было еще даже пресловутого безвиза. 

"Уверен, что большинство из них не стоят на консульском учете. А значит, голоса уехавших могут пойти на фальсификации выборов", - считает адвокат Богатырь, подавший запрос. 

Как проголосуют эмигранты?

Если сравнить данные пограничников с госреестром избирателей, то получится, что на заграничном избирательном округе числится примерно 40% тех, кто не вернулся в Украину. Их в реестре 527 тысяч - из миллиона двести надолго покинувших страну. Это если брать только эту категорию "длинных" эмигрантов.

В таком случае за границей постоянно живут и не ходят в украинское консульство примерно 700 тысяч наших соотечественников. Довольно благодатная база для фальсификаций. Ведь использовать бюллетени тех, кто давно порвал с Украиной, несложно. Тем более, что все эти люди пограничникам известны пофамильно. 

Впрочем, скорее всего, помимо "уехавших навсегда" в консульствах Украины за рубежом регистрировались еще и сезонные рабочие, студенты и другие украинцы, которые регулярно возвращаются домой.

Тогда число постоянных эмигрантов, вместо которых может вдруг проголосовать кто-то другой, становится еще большим. 

Если же сравнить число тех, кто стоит на учете в консульствах (полмиллиона) с данными Минсоцполитики об уехавших на год (3,2 миллиона), то выходит, что из находящихся за рубежом украинцев скорее всего не проголосует как минимум два с половиной миллиона. 

Смертный грех госреестра

Но уехавшие хоть как-то отражены в реестре избирателей. А вот с умершими творится что-то неладное. 

Всего, по данным реестра по состоянию на январь 2019 года, из него выбыло 992 тысячи человек. Выбыть можно в основном по причине смерти (гражданства у нас лишают очень редко, а избирательных прав - никогда). 

В Украине ежегодно умирает 580-600 тысяч человек. Большинство из них - люди среднего и пожилого возраста. За пять лет, которые минули с прошлых выборов президента, таким образом ушло из жизни более двух миллионов, имевших право голоса.

О том, каков "естественный прирост" избирателя - сколько новых подростков за это время вошли в возраст, когда можно голосовать (18 лет) - доподлинно неизвестно. Государственная статистика данных на этот счет не дает. Но можно принять за основу цифру в 200 тысяч - именно столько выпускников в 2018 году зарегистрировалось на ВНО.

То есть можно смело говорить о минус двух миллионах умерших избирателей (и это без учета Крыма и неподконтрольной части Донбасса). Тогда как госреестр говорит о 900 с лишним тысячах. 

А недавно распорядители этого списка заявили и вовсе скандальную вещь. За последние пять лет число избирателей в реестре выросло на целый миллион. Это при том, что в Украине с выборов-2014 не было ни одного года, когда бы рождаемость превзошла смертность. 

Доступ к реестру ограничили

Параллельно со странным "увеличением населения Украины", в госреестре избирателей усложнили доступ для кандидатов в президенты. Постановление ЦИК №170, принятое в октябре, предписало участникам гонки работать с этим реестром только в здании ЦИК. 

Раньше это можно было сделать с любого компьютера. А принятие постановления осенью защитило его от обжалования - тогда над этими вопросами еще никто не задумывался. 

"Никогда на предыдущих выборах не было проблем с доступом к реестру", - говорит Владимир Богатырь.

По его словам, то, что сделали в ЦИК - "неудобно и делает невозможным осуществление реального контроля за данными, которые содержатся в Госреестре избирателей".

Такие ограничения еще больше настораживают и внушают мысль, что со списком избирателей Украины явно что-то не так. А кандидаты в президенты - например, штаб Гриценко - уже заявили, что готовится почва для массовых фальсификаций. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!