Единственный путь к мирному решению конфликта на востоке Украины - полное и всеобъемлющее выполнение Минских соглашений. Об этом говорится в заявлении Специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, которое он сделал по случаю четвертой годовщины подписания "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", сообщает "Укринформ".

"Убежден, что единственный путь к мирному решению конфликта на востоке Украины лежит через полное и всеобъемлющее выполнение Минских соглашений всеми сторонами конфликта. Я еще раз призываю их к целенаправленным действиям в этом отношении", - заявил Сайдик.

По его словам, "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который был вместе с Декларацией "Нормандской четверки" от 12 февраля 2015 года одобрен Советом Безопасности ООН, в совокупности с "Минским Протоколом" и "Минским Меморандумом" от сентября 2014 года - "является базисом для текущей работы Трехсторонней контактной группы по поиску мирного решения конфликта на востоке Украины".

"К сожалению, несмотря на единогласные заверения о приверженности к Минским соглашениям, приблизиться к решению конфликта еще не удалось. В регионе продолжаются противостояния, что до сих пор приводят к страданиям гражданского населения и человеческим жертвам, хотя их число в последний год и удалось значительно уменьшить", - отмечается в заявлении.

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик, который на днях представил новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе взамен Минским договоренностям заявил, что альтернативы "минску"не существует.

Также мы сообщали, что Волкеру, в отличие от Климкина, понравился план Сайдика по Донбассу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!