Совет Евросоюза и Европарламент предварительно одобрили газовую директиву, включающую компромиссное решение Франции и Германии, касающееся "Северного потока-2". Об этом со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС пишет ТАСС.

"Румынское председательство в Совете достигло предварительного соглашения с Европарламентом по поправкам к так называемой Газовой директиве", - сказано в заявлении.

Теперь страны-члены Евросоюза должны будут рассмотреть и утвердить соглашение, чтобы оно вступило в силу. Также сам Европарламент должен проголосовать за документ на одной из ближайших пленарных сессий в Страсбурге.

Напомним, согласно исправленной версии директивы, новые правила для газопроводов из третьих стран будут применяться по решению той страны, в которой этот газопровод соединяется с европейской газотранспортной системой. То есть Германия получит право сделать исключение для "Северного потока-2".

Также "Страна" подробно описывала, почему поссорились и как помирились Меркель и Макрон в связи со строительством "Северного потока-2".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!