Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина", которая долгое время была лидером симпатий украинцев среди политических сил, уступила первое место политсиле Владимира Зеленского "Слуга народа". Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Как и в случае с президентскими рейтингами, в парламентских, по результатам последних опросов, лидирует Владимир Зеленский: его партия "Слуга народа" получила поддержку 13,8% респондентов (либо 24,6% от числа определившихся). На втором месте с 10,1% - ВО "Батькивщина" (18% от определившихся). Третье место с 7,9% (14,2%) занял "Блок Петра Порошенко "Солидарность". 5,8% (10,3%) респондентов ответили, что отдали бы свой голос за "Оппозиционную платформу - "За життя".

Остальные политсилы не преодолевают пятипроцентный порог, который должны преодолеть политсилы, чтобы попасть в парламент. Ближе всего к нему Радикальная партия Олего Ляшко и "Громадянська позиція" Анатолия Гриценко - к голосованию за них склоняются по 3,5% респондентов. Хотя если считать от числа определившихся - то оба набирают чуть более 6 процентов.

При этом процент неопределившихся с выбором очень большой - 32,4%. 6,7% опрошенных вообще не стали бы участвовать в парламентских выборах, 2,6% испортили бы бюллетень, 2,3% - отказались отвечать на этот вопрос.

Приведенные данные были выявлены в рамках всеукраинского опроса "Мнения и взгляды населения Украины", которое проводилось Киевским международным институтом социологии в конце января-начале февраля 2019 года.

Скриншот: kiis.com.ua

Напомним, "Страна" писала о том, как и почему Зеленский вырвался в лидеры президентской гонки.

Также мы сообщали, что, по данным соцопросов, Владимир Зеленский выигрывает у всех кандидатов во втором туре.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!