Национальный совет по телевидению и радиовещанию проведет внеплановую проверку телерадиокомпании "Малятко". 

По данным мониторинга Нацсовета, ни 18-го мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, ни 25-го (который ВР провозгласила днем скорби в память о 90-летии со дня убийства Симона Петлюры), детский телеканал не разместил в уголке экрана горящую свечу. Ту же огреху они совершили 8 и 15 мая — в День памяти и примирения, а также День памяти жертв политических репрессий.

Кроме того, внеплановые проверки проведут также и на каналах "Первый деловой", "UA:Перший", и Dobro, сообщает "Детектор медиа". 

"Чудова країна"

Пользователи соцсетей с энтузиазмом встретили эту новость. 

— Треба лише змінити назви мультів. Наприклад: "Як малий Симон Петлюра слоників рахував", — предлагает в facebook Андрей Мишин. 

— "Сон разума рождает чудовищ"(с), — пишет Дмитрий Штогрин. 

— Чудова новина. Можна посміятися і поплакати одночасно. Чудова країна. Кожен день наповнений ось такими дивовижними подіями, — скорбит Anny Romanets. 

Такое обсуждение развернулось под постом известного политолога Костя Бондаренко. 

Закон один для всех 

Впрочем, Юрий Артеменко, глава Национального совета по телевидению и радиовещанию, не видит ничего курьезного в решении своего ведомства. 

— Правила вещания во время Дней памяти и Дней скорби зарегистрированы в Минюсте и распространяются на все каналы, - сказал Артеменко "Стране". - Исключения в законе не прописаны. И когда представитель "Малятко" приходит и говорит: "Мы развлекательный канал", то что? СТБ тоже можно считать развлекательным каналом, они крутят Х-фактор, и "Голос країни". Я уже не говорю о том, что если мы воспитываем детей, то они должны знать, что в истории страны есть скорбные даты. Боюсь, это просто позиция руководства канала: им плевать на законы. Потому что в тот же день каналы аналогичной направленности разместили свечу. 

По словам Юрия Артеменко, слово "проверка" в данном случае — просто формальность. У Нацсовета есть запись эфира.

Если канал снова нарушит, — ему вынесут предупреждение. За двумя предупреждениями последует штраф, и наконец, обращение в суд о лишении лицензии. 

Вместе с тем, на телеканале "Малятко" "Стране" отказались прокомментировать ситуацию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости