Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 53 тысячи евро по иску о  нарушении права на жизнь в непризнанном Приднестровье. Об этом сообщает "Укринформ", ссылаясь на правозащитную Ассоциацию Promo-LEX.

"Ущерб будет возмещен матери Александра Стомати, который принудительно был призван на службу в незаконное военизированное подразделение непризнанного Приднестровья. Впоследствии Александр Стомати был убит при невыясненных обстоятельствах", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что Европейский суд отклонил запрос российского правительства о пересмотре решения по этому делу. Апелляцию России рассматривала коллегия из 5 судей Большой палаты ЕСПЧ, которая решила отклонить запрос. Решение ЕСПЧ вступило в силу 4 февраля 2019 года.

Директор Программы прав человека Ассоциации Promo-LEX Александр Постика отметил, в связи с тем, что "решение одной палаты становится окончательным, Россия обязана беспрекословно выполнить Постановление ЕСПЧ".

Согласно материалам дела, в 2009 году Александр Стомати был принудительно призван на службу в незаконную военизированную структуру приднестровского региона, а в 2010 году он был убит при невыясненных обстоятельствах. Российские власти не ответили на запросы его матери, а молдавские власти приостановили рассмотрение на том основании, что не был идентифицирован кто-либо, кто мог бы быть обвинен в убийстве. 

Ранее "Страна" писала о том, что ЕСПЧ перенес на неопределенный срок рассмотрение иска Украины к России по аннексии Крыма.

Также мы сообщали, что в ЕСПЧ подали более 4 тысяч жалоб на Украину из-за Донбасса и Крыма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!