Харьковский тракторный завод согласовал план санации и отправил его на утверждение в Хозяйственный суд Харьковской области.  Как сообщает УНН со ссылкой на имеющиеся документы, погашение кредиторской задолженности в первую очередь предусмотрено для российской компании "ГАЗ Капитал"  и кипрского офшора.

Компании "НН Капитал" ("ГАЗ Капитал") должны выплатить 340 млн грн в течение 15 лет равными долями каждый квартал, начиная не позднее 2020 года.

"НН Капитал" имеет через ряд компаний прямую связь с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению госимуществом и АО "ГАЗ", которое входят в сферу бизнес-интересов российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Также претендовать на первоочередное выплату долгов будет компания "Торговый дом ОАО "Харьковский тракторный завод", бенефициаром которой является кипрская "Техбест Лимитед". Указанной компании должны быть перечислены 200 млн грн в тот же самый период, что и российской "ГАЗ Капитал".

Требования государственных органов Украины относительно погашения задолженности определены в третью очередь - рассчитываться с государством ХТЗ начнет только с 2035 года. Мировое соглашение было составлено еще в 2014 году. 

При этом мировое соглашение предусматривает введение моратория сроком на год, что сделает невозможным подачу ходатайства в суд в интересах государства по выплатам задолженности. Сейчас результатов рассмотрения плана санации нет в в Хозяйственный суд Харьковской области.

Как сообщала "Страна", Генерального директора Харьковского тракторного завода, обвиняемого в диверсии после того, как предприятие попыталось реализовать в России устаревшее оборудование литейного цеха, объявили в розыск 20 мая

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости