Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) сообщает, что должностные лица в своих декларациях указали недостоверные сведения на общую сумму более 8,6 миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Отмечается, что в течение 2017-2018 годов в сфере финансового контроля агентство составило 273 обоснованных заключения, из них 99 - за декларирование недостоверных сведений, 5 - за незаконное обогащение, 169 - за умышленное непредоставление деклараций. Согласно закону, только в 2018 году, направлено обоснованных заключений в НАБУ - 40, в Национальную полицию - 178 и в органы прокуратуры - 36.

Также было составлено и направлено в суд 356 протоколов об административных правонарушениях, 22 - за декларирование недостоверных сведений, 179 - за несвоевременность подачи декларации, 155 - за нарушение порядка уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.

В то же время НАПК отмечает, что по закону не имеет функций следствия, права быть субъектом судебного процесса и не является карательным органом. "На Национальное агентство законодательством возложена превентивная миссия предотвращения коррупции, формирования в обществе культуры добропорядочности и нулевой терпимости к проявлениям коррупции", - резюмируется в заявлении.

Фото: nazk.gov.ua

Как сообщала "Страна", проверка ЦИК обнаружила нарушения в декларации президента Петра Порошенко.

Также мы писали о том, что кандидат в президенты Владимир Зеленский исправил свою Е-декларацию, внеся акции оффшора и BMW своей жены.

Ранее в НАПК нашли ошибки в декларациях 23 кандидатов в президенты.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!