Китайские луноход и космический аппарат, которые выполняют миссию на обратной стороне Луны, перешли в спящий режим из-за холодной лунной ночи.

Об этом со ссылкой на China Xinhua News передает РИА Новости.

"Чанъэ-4" и "Юйту-2" вошли в спящий режим в понедельник, 11 февраля, вечером около 13.00 по киевскому времени. Луноход должен "проснуться" 28 февраля, а "Чанъэ-4" - 1 марта.
Ученые, ведущие проект, сообщили, что все системы обоих аппаратов работают в штатном режиме, а эксперименты выполняются по плану без каких-либо осложнений.

Напомним, что "Чанъэ-4" 3 января осуществил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс - Эйткен. Китайское национальное космическое управление признало абсолютно успешной миссию "Чанъэ-4" по исследованию обратной стороны Луны.

Ранее на борту прилунившегося космического аппарата "Чанъэ-4" взошли первые всходы семена хлопка. Однако первое растение на Луне умерло на следующий день после своего расцвета.

Напомним, Китайцы измерили температуру на Луне. Она оказалась на 20 градусов ниже ожидаемой.

Также мы писали, что в начале января человечество получило первые фото с поверхности обратной стороны Луны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!